請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

閒聊問答
推薦文章
查看: 757|回復: 0
Lillian 發表於 2017-7-13 16:56:03

348

主題

0

好友

2304

積分

近兩年正是國漫飛速發展的好時候,首先有國家政策的支持,又帶動了民營企業資本的支持,眾多本土動漫公司拔地而起,國產動畫數量直線上升。

我想,在這些公司構思作品時,人生觀、價值觀以及想呈現給觀眾的東西都是最美最好的吧?然而後續有沒有堅守住最初的那份「真誠之心」呢?

對我感觸最深的是國產武俠動畫,因為這些動畫作品是我了解中國古代常識最直觀的形式之一。

其中有些故事雖是杜撰而出,但每每都能從中找出中國古典文化的痕跡,相信這些作品的編導,也是想將一些優秀的東西以有動漫的形式展現給大家。

如,早已經被舉例無數次的《秦時明月》,它是中國武俠動畫的開創,也是我看過的第一部國產武俠作品,從中我沉迷過漢服、執著過百家甚至迷戀著其中各種有血有肉的好男兒,他們是積淀了中國數千年俠義的化身!

DSC0000.jpg


後續的更多國產武俠動畫也跟了上來,因為古典的東西的確易讓人沉迷,如《畫江湖之不良人》、《少年錦衣衛》、《墓王之王》等優秀作品。

《畫江湖之不良人》從上線起就備受關注,因為是若森出品,在其作品《俠嵐》獲得成功後,不良人上線之前就獲得了極大地關注。

此動漫大的世界觀很好,題材也不錯,講述的是唐代從事偵緝捕盜職務的官差"不良人"及群雄俠隱仗劍、江湖亂世情愛。

但到後來為了順應市場,開始無下限惡搞,讓人不能接受,但若森的初衷一定也是想將唐代的俠義之風展示給大家。

《少年錦衣衛》的題材就很吸人眼球。

錦衣衛是明朝特務機構,朱元璋為加強中央集權統治,特令其掌管刑獄,賦予巡察緝捕之權,下設鎮撫司,從事偵察、逮捕、審問等活動。

這部動畫講述的就是一位少年錦衣衛袁小棠在父親生死不明的情況下勵志為父親破案,周旋於南鎮撫司,遊走在大盜之間的故事,勵志滿滿。

能將明朝錦衣衛的故事講的生動有趣,也表現了當朝錦衣衛的情懷與職責。

DSC0001.png


再就是《墓王之王》系列動畫,本部動畫題材更為新穎,分為攻守盜捕四方勢力,從墓派的爭鬥入手,不僅有了攻墓的刺激,還有詭譎神秘的墓地機關。

展現了古代大俠跌宕起伏的人生路,還展現出古人為錢、權運籌帷幄的智謀對決,最重要的是其中的國寶文化極其引人註目!舉例如下:

DSC0002.jpg


DSC0003.jpg


誰能想到劇中出現的這個名不見經傳的小酒壺竟然是以唐朝文物為製作原型,只透過這個仿佛就能看到此劇組的對於文化的熱情與追求,當然還有下述文物:

DSC0004.jpg




劇中公主手中所拿的銅鏡據說也是一件文物,但所搜到的資料僅僅顯示所在地是美國,製作精美,只能在動畫中看到竟然有熱淚盈眶的感覺。

不僅如此,這部動畫所展現的畫質在國漫發展的現狀來說應該隸屬最優!

國漫行業急劇發展,但好的作品仍然很多。

只是稍做提醒,希望日後國漫在數量跟進的同時,質量也能並駕齊驅,畢竟傳統的素材不能用來惡搞。

之前在文章《人民日報談王者榮耀》中看到一段話很深刻「父母給孩子一本書,孩子便能在有限的文字之中認識無數的朋友,他會知道荊軻並非女兒身,其實是易水河畔頂天立地的男兒,也會知道李白一生最好的朋友是詩和酒,根本做不了刀尖上舔血的刺客。」雖然現在國漫面向的人群已不僅僅局限於幼童,但如果只追逐於經濟效益,恐怕出來的作品也將污染人們的潛意識。

但願出品方能堅守初衷,保持國漫一片淨土,一直傳播有利價值。



無論在哪裡   總有你在等待
 精彩推薦

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
徵才 正妹推薦專線 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw