請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

閒聊問答
推薦文章
查看: 311|回復: 0
阿峙 發表於 5 天前

316

主題

0

好友

1863

積分

 2017年5月17日, 亞洲動漫榜盛典在北京隆重舉行。

此次盛典由中國動漫集團有限公司與微博動漫合辦,從「共享、分享、盡享」三大篇章展開,旨在為中國廣大動漫從業者以及泛娛樂產業鏈上下遊企業提供真實、有效的風向指引,傳遞當下最新最快的產業動態,做到行業的融合共通,用優質IP布局泛娛樂產業。

DSC0000.png


從左到右分別是:新浪微博副總裁曹曾輝、中國動漫集團有限公司黨委書記、董事長庹祖海、新浪動漫CEO孫玉芊

亞洲動漫榜權威力量已不可同日而語

在網路新增用戶持續放緩的大背景下,網路業務的增長不能僅僅只依靠新增用戶數,更多的還要依靠老用戶的重復購買。

而優秀的IP作品往往擁有龐大的粉絲群體,這些粉絲群體一旦成形,對於後續改編遊戲、影視、動漫等衍生品而言,等於自動獲得了龐大的粉絲群體。

微博動漫創設的亞洲動漫榜恰恰十分符合這一特質,順勢成為了優質IP作品的絕好孵化器。

亞洲動漫榜作為微博第一個面向動漫的專業性榜單,基於微博3億用戶為統計基準,是動漫領域內覆蓋範圍最廣、用戶規模最大、最能體現作品影響力指標的專業統計榜單。

榜單由微博動漫獨家出品,不受任何商業行為影響,只基於作品在微博上的影響力即閱讀量、討論量、話題性等傳播互動數據為指標生成,是最熱動漫作品的集中營以及最具潛力作品的前哨站,所有人都可以在這裡找到自己喜歡的動漫作品以及發現潛力的優質內容。

2016年度亞洲動漫榜榜單如下:

年度最佳國產動畫:《秦時明月》

年度最佳傳統漫畫:《渡靈·guarding》

年度最佳條漫劇本:《小綠和小藍》

年度最佳四格漫畫:《非人哉》

年度最佳動漫形象:阿貍

年度最具人氣漫畫:《19天》

年度最具影響力女漫畫家:郭斯特

年度最具影響力男漫畫家:使徒子

年度最佳腦洞:《我家大師兄腦子有坑》

年度最佳作畫:《一品芝麻狐》

年度最佳二次元遊戲發行:靈夏文化

年度最有愛漫畫:《和女兒的日常》

年度最具傳播力漫畫獎:《丁小點漫畫》

2016微博動漫白皮書發布亞洲動漫榜成績斐然

DSC0001.png


微博數據中心總監羅盎

在此次盛典上,微博數據中心總監羅盎先生正式對外發布了《2016微博動漫白皮書》,分別從用戶、博文以及作品等多個視角對2016年二次元文化市場進行了分析。

泛二次元用戶作為微博用戶的重要構成部分,近年來一直保持增長態勢。

作為全球最具影響力的社交媒體平台,截止到2017年4月數據顯示,微博月活用戶已突破3億。

其中,微博泛二次元用戶達到1.53億,核心二次元用戶達到1960萬。

隨著二次元文化在國內的興起,以年輕人為主體的微博社交平台,不僅是二次元用戶的重要聚集場所,同時也成為連接二次元文化與大眾文化的重要傳播平台。

首先,二次元文化圈作為網路文化的重要組成部分,微博的隨時隨地和興趣流功能成為二次元文化快速引爆網路熱點的重要媒介。

其次,微博用戶的高活躍度和年輕化趨勢,成為各類網路文化、企業、作品、產品等主體宣傳自我、尋找潛在用戶的最佳平台。

最後,微博內容的垂直化經營發展理念,滿足了廣大用戶在日常各文化領域的消費需求。

此外,《2016微博動漫白皮書白皮書》還通過2016年微博二次元熱詞、流行語、熱門動漫作品受眾人群屬性、年度話題動畫、年度話題遊戲等幾個維度為大家介紹了二次元文化的傳播效果和傳播層級。

亞洲動漫榜助力IP商業化開發進程

新浪動漫CEO孫玉芊先生在亞洲動漫榜主題演講中講到,在亞洲動漫榜的推動作用下,榜上作品的商業化開發都得到了快速的發展。

DSC0002.png


新浪動漫CEO 孫玉芊

第一,「漫畫」作為一個IP的原始母體可以被開發成動畫、影視劇、遊戲和衍生品等多種形式,更多的開發方式意味著可以獲取更多的粉絲。

微博基於興趣流的推送機制,有益於將粉絲的聲量不斷擴大,再通過微博有效、快速、精準的宣發管道,催生更多更好的現象級作品。

第二,亞洲動漫榜作為一個權威、實時、開放、專業的榜單,對中國動漫產業發展起到了積極的推動作用。

從作品發布上看,榜單讓用戶快速閱讀到更多的優質作品。

從作品開發上看,榜單讓投資方、發行方有更多的選擇面。

從趨勢引領上看,榜單讓動漫從業者更加了解當下動漫市場用戶的發展方向,助力優質作品創作。

第三,電商的構建將帶來新的商業契機。

微博動漫今年借助微博平台,打通了虛擬動漫與實體衍生品售賣的銜接通道,用戶可以在瀏覽微博的同時接收到自己喜愛動漫作品的衍生品售賣資訊,使二次元垂直產品更加聚合,加快了動漫IP的變現速度。

第四,新浪動漫近年來扶植了多家漫畫工作室,成功開發了多部優質漫畫作品,帶動了更多相關作品的發展,拉動了漫畫作者和相關從業人員的就業。

校企之間的合作扶持,國際間的開拓傳播不僅為動漫專業的畢業生提供了就業崗位,而且有利於中國動漫文化的國際化傳播,在社會責任層面上做出了突出貢獻。

微博動漫中日漫畫大賽啟動鼓勵用戶大膽創新

亞洲動漫榜的創辦宗旨就是為動漫愛好者和從業者搭建起一個交流、展示、融合的舞台,促進中國動漫IP的成長,推動中國動漫藝術的發展。

長期以來,新浪動漫始終持續關注國漫新鮮血液的注入與培養,為此特整合國內外市場資源,開啟了首屆微博動漫中日漫畫大賽。

大賽以「新氣象·新國漫·新人才」為宗旨,發揮平台價值、促進國際交流、推動產業發展、挖掘優質項目。

本屆大賽將還特別關注融合絲綢之路的發展精神,促進中日漫畫友好交流,提升國漫整體水平。

本次大賽的評委包括中國知名漫畫家口袋巧克力先生、中國知名漫畫家慕容引刀先生、加拿大知名漫畫家神北克先生、中國知名漫畫知名漫畫《41公分的超幸福》創作者C醬醬女士和蛙桑桑先生、中國知名漫畫家楊小花先生、日本pieceofcake株式會社社長加藤貞顕先生等人,他們都是行業資深從業者和專業漫畫作者,對大賽作品質量有著權威性的保障。

本次大賽的作品征集時間從2017年5月17日起至2017年8月20日截止,地區覆蓋中國和日本,參賽入圍作品不僅可以得到在中、日兩國多地的宣傳展示,還可以獲得IP全產業鏈商業化開發的機會。

微博動漫將通過本次大賽帶領國漫走出國門,盡展國漫特色風采。

DSC0003.png


IP開發仍是今年泛娛樂產業布局的關鍵

進入網路時代,「IP」不但能夠連接動漫產業鏈上下遊的企業,其突出的文化價值更成為各行業產品提升自身附加價值、尋求跨界合作的重要依托。

現如今,國內的二次元用戶群體數量龐大,僅微博平台泛二次元用戶就達到1.53億,因此動漫成了不可忽視的IP源頭。

微博動漫作為新浪動漫旗下品牌未來將繼續借助亞洲動漫榜這一權威、實時、開放、專業的平台,積極推進中國動漫文化的傳播、動漫用戶的匯聚、優質國產動漫作品的發展,引導國內動漫產業逐漸向泛娛樂生態核心受益區進擊,帶領中國動漫產業步入一個全新的黃金髮展期。
 精彩推薦

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

  熱議話題

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
徵才 正妹推薦專線 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw