site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

HOT 熱門文章
閒聊問答
推薦文章
查看: 939|回復: 0
natsume 發表於 2017-7-15 21:50:01

594

主題

0

好友

3096

積分

DSC0000.png


最近有一部國產的 3DCG 動畫《鋼鐵飛龍之再見奧特曼》要定在國慶檔上映,《鋼鐵飛龍》動畫本身和奧特曼沒什麼聯繫,但不知道為什麼到了動畫電影裡就扯上了奧特曼,而且在記者會現場出現的還是長成了學園 HandSome 下巴能殺人的奧特曼。

而對於這部中國 3DCG 動畫奧特曼系列特攝的製作公司圓谷自然是出來說明這部作品沒有獲得自己的授權,而國內製作方口口聲聲說的獲得授權,這之間包含了圓谷當年被泰國人辛波特坑的一段往事。

DSC0001.png


大家的觀念中都認為奧特曼系列作品的版權的都是屬於日本圓谷株式會社的,但實際上昭和時代的奧特曼作品分成了日本圓谷授權和泰國辛波特授權兩個體系,這次的《鋼鐵飛龍之再見奧特曼》就是從泰國方面拿到的授權。

辛波特和圓谷的恩怨由來已久,辛波特聲稱自己在 1976 年獲得了圓谷英二的兒子圓谷皐將《奧特曼 Q》到《泰羅奧特曼》的幾部奧特曼作品除日本以外地區的版權無限期轉讓給他的授權書,從此辛波特就到處聲稱自己有著幾部奧特曼的版權。

但圓谷皐生前一直沒對任何人說過有這麼一份重要的授權聲明書,而且在圓谷皐去世後,接掌了圓谷株式會社的圓谷一夫,發現這個所謂的版權授權書是偽造的,1997 年開始圓谷在泰國起訴辛波特,並且在各主要市場開始了司法維權。

DSC0002.png


不過圓谷的司法維權並不是很順利,目前最大的戰果是 2008 年泰國法院做出終審判決,辛波特所持有的授權書是偽造的,泰國法院不予認可。

然而最鬼畜的是圓谷在日本本國和在中國關於奧特曼的官司,全部都是以圓谷敗訴收場。

中日兩國的法院都承認辛波特所持有的「授權書」是具有法律效力的,也就是辛波特擁有幾部奧特曼作品在日本以外的世界市場版權。

不過國內和圓谷方面合作的是上海的世紀華創,而拿到所謂泰國授權的廣州銳視。



這次的《鋼鐵飛龍之再見奧特曼》所說「授權」指的就是泰國方面的授權,然而《鋼鐵飛龍之再見奧特曼》官方預告中使用的素材是來自圓谷方面的一些奧特曼系列宣傳片,例如和夏威夷觀光旅遊局合作的奧特曼主題宣傳片,還有日本人氣 Youtube up 主自己上傳的親子動畫可謂是一個大雜燴,而且還出現了平成時代奧特曼。

所以這個所謂「官方」授權只能說是源於一個泰國人利用司法差異所耍的一個花招,屬於那種司法無賴根據中國最高法的判決結果你拿他也沒治,只能選擇不看。

而且《鋼鐵飛龍之再見奧特曼》的出品方之一還是處在風雨飄搖之中的樂視(樂視影業)‍

DSC0003.png




MissEvan新聞站入駐客戶端啦!

http://news.missevan.com/news/article?newsid=52128
 精彩推薦

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw