site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

閒聊問答
推薦文章
查看: 851|回復: 0
澗邊幽草 發表於 2017-8-12 22:48:14

463

主題

0

好友

2460

積分

DSC0000.png


在 8 月 2 日 Netflix 在日本東京舉辦了關於動畫的記者會,在記者會上 Netflix 宣布了多部參與投資製作的原創動畫,以及未來將由 Netflix 平台配信的動畫作品,Netflix 宣布要在平台上配信的每部動畫幾乎都備受關注。

有骨頭社、Production I.G 的原創動畫、聖鬥士星矢的 3DCG 重制動畫,還有湯淺政明與大河內組合製作的《惡魔人》動畫新作,這些作品的製作團隊就具有高度的話題性,而 Netflix 對這些作品的投資也被認為是拯救日本動畫行業,甚至有日本電影評論家認為今後日本媒體行業將與 Netflix 進入全面戰爭。

而 IGN 日本發布了一片評論文章認為 Netflix 等海外巨頭已經將變革行業的資金和機會擺在從業者面前,日本動畫的從業者們能否抓住這個機會是關鍵。



對於 Netflix 來說日本動畫是什麼?


DSC0001.png


這幾年日本動畫發展的一個潮流是全球化與巨頭化,對於日本來說動畫是面向日本和世界阿宅的作品,但是對於 Netflix 來說動畫並不是如此,Netflix 的高管之前表示過 Netflix 是要為新的動畫粉絲創造世界,也就是 Netflix 的動畫要打入之前並不怎麼看動畫的普通群體當中,讓動畫的粉絲進一步的擴大。

日本動畫從面向粉絲的狹小世界中向全球規模的主流文化躍進,雖然日本動畫能否做到這個目標不好說,但至少 Netflix 是相信他們能做到這一點。

通過 Netflix 的配信,日本動畫在世界文化中的地位也將有所改變。



推動日本動畫第三次全球化


DSC0002.png


在 70 年代、80 年代亞洲其他國家以及歐洲地區播放了很多日本動畫,在法國《UFO魔神古蘭戴薩》動畫獲得了極高的收視率,但當時海外觀眾並沒有對「日本製作的動畫」有所意識。

日本動畫全球化的第二波是在 90 年代, AKIRA 和《攻殼機動隊》在海外收獲了龐大的人氣,以《口袋妖怪》、《龍珠》等作品為中心掀起熱潮。

那個時候「日本製作的動畫」逐漸被海外觀眾所意識到,ANIME 代表的日本動畫」的這個詞語也廣泛傳播,日本動畫在全球收獲了很多粉絲。

但是在 2000 年代後半到 2010 年初期,由於網路盜版以及動畫產業泡沫,日本動畫的商業規模急劇縮小。



‍‍
而現在第三次的全球化,是在過去的 5 年時間中日本動畫被全球眾多的觀眾觀看,這個觀眾數量是以前從未有過的,又誕生了很多日本動畫粉絲,正版動畫在全球普及,正版動畫的收看方式也很方便,而在 Netflix 平台上 90% 看日本動畫的觀眾,都是來自日本以外地區的。



面對世界觀眾需求而改變的時代


DSC0003.png


在動畫商業全球化的現在,全球化不僅是對製作資金的流動產生影響,對於作品的企劃和內容也產生了影響,日本國內也知道日本動畫在海外極具人氣,盡管如此日本動畫的商業銷售額大半還是來自日本國內,雖然 STAFF 們會對海外觀眾表示感謝,但日本動畫製作還是面向日本,製作日本觀眾所接受的作品。

但如今這個製作環境卻在發生變化,過去幾年間面向美國、中國的日本動畫版權銷售價格高漲,不斷有作品靠著海外市場回收過半的製作成本,這樣一來更加面向海外觀眾的日本動畫作品登場。



‍‍
這次重制的《聖鬥士星矢》就是一部在日本國內國外都具有高人氣的作品,雖然 Netflix 沒有在製作委員會中出資,而是購買作品在日本國內外的配信授權。

但是在原創動畫作品中,Netflix 投入的版權授權費用有相當的部分是轉化為了動畫製作預算,而且原創動畫的製作預算要比通常的改編動畫預算要高,Netflix 宣布的這些動畫企劃正式因為 Netflix 存在才能成立,這些是 Netflix 希望的作品,也就是在 Netflix 動畫觀眾中占到 90% 以上的海外觀眾的需求。

而且 Netflix 讓一些在日本市場可能難以成立的企劃也得以推進,在現在光盤市場,SF 類的動畫難以回收成本,但是在 Netflix 平台觀眾卻很期待這類科幻作品,以網路配信為中心這些動畫企劃才得以成立。

15025449208984.png


另一方面在在 Netflix 宣布的動畫陣容中,日本動畫中的重要題材萌系和日常系動畫卻不見蹤影,這類日本動畫目前並不符合 Netflix 的需求,Netflix 對於動畫作品的喜好傾向,說不定未來也會影響日本動畫整體。



日本動畫全球化成功與否的關鍵?


DSC0005.png


Netflix 並不是單純的給日本動畫提供資金的新金主而是未來左右日本動畫的存在,在日本動畫行業依舊嚴重依賴光盤銷售的現在,對於 Netflix 與亞馬遜等海外影片配信巨頭的期待很高,但如果過度依賴於 Netflix 這些海外平台對於日本動畫來說可能又會誕生出危險的商業模式。

日本動畫在商業上的巨頭化,全球化,並不是所有的日本動畫從業者與公司都歡迎這種變化,倒不如說在這股日本動畫發展變化的潮流中,日本方面如何應對活用,才是決定日本動畫行業未來命運的關鍵。







MissEvan新聞站入駐客戶端啦!

http://news.missevan.com/news/article?newsid=52128
獨憐幽草澗邊生 上有黃鸝深樹鳴
 精彩推薦

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw