site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

HOT 熱門文章
閒聊問答
推薦文章
查看: 965|回復: 1
Kevin 發表於 2017-9-13 15:41:14

615

主題

0

好友

3373

積分

DSC0000.png


之前 FGO 的遊戲總指揮鹽川洋介公開了自己的「弟子招募」計劃,招募 16 名有志成為遊戲創作者的弟子,由鹽川洋介為他們做主題演講,帶著弟子在delightworks 進行一日實習了解遊戲製作總指揮是如何工作的。

在詳細的採訪中鹽川洋介說明自己的這個「弟子計劃」是有感於遊戲製作人才的匱乏尤其是製作有趣作品的人才的匱乏,自己就是要讓弟子們全方位的看到自己作為遊戲總指揮是如何工作的,形成真正的鹽川派。

DSC0001.png


鹽川洋介在訪談中先說現在推出的遊戲做品數量增多,而且手機遊戲幾乎全部是以經營為前提,這幾年各家遊戲公司都在招遊戲製作者,但是現在的招聘與遊戲製作人才教育模式跟不上時代了,對於每個遊戲製作者來說要求的技能更加廣泛,然而人才培養環境沒有改善,企業方面在招沒有實際遊戲製作經驗的人時候存在賭博心理,企業在煩惱要以什麼標準判斷應聘者比較好,而應聘者也在煩惱企業的要求是什麼?雙方都互相不了解對方的需求。

現在遊戲行業的人才培養模式還是 OJT(職場前輩帶著後輩研修熟悉業務),但是在遊戲作品多樣化的情況下,作品所要求的業務也多樣化,本來通過 OJT 這種方式廣泛深入的教育新人或者從某個側面深度教育新人就很難,「總之先動手去做」成為了這種新人教育的核心方法。

傳統的主機遊戲、PC 遊戲開發時間需要數年,可以有充足的時間培養新人,但是現在以經營為中心的遊戲,作品推出速度非常快,要求新人入職下個月就能成為戰鬥力,而為了能馬上有結果每個人的視野就非常狹隘了,這也讓人才培養的難度上升。

DSC0002.png


鹽川洋介自己在delightworks 招聘工作中也感到了招到一個合適的員工難度變大了,鹽川感覺現在順利的招個人變得困難了,雖然經常會有不少人來應聘,但是應聘者和企劃與公司理念匹配率變低了,所以最近delightworks 開始做面向學生的演講,積極參加行業內的公司聯合說明會,還自己舉辦了研討論壇,增加了讓大家了解我們想要做什麼,我們的目標是什麼的機會,開始進行為了提高理念匹配率的活動。

在遊戲行業中特別難招到的是「遊戲創造者」,在遊戲策劃、遊戲指揮等遊戲企劃類的崗位中,感覺創造遊戲的人變少了,遊戲創造者就是能產生出有趣的人。

在手遊業務多樣化中製作遊戲的經驗很容易積累,但是產生出有趣的經驗卻在減少。

這也是遊戲行業面臨的整體問題,業界整體中擁有這樣經驗和技能的人壓倒性的減少,相關的學習機會也減少很多,在如今的遊戲職場中,這樣的遊戲創造者如同瀕危物種一般稀少。

DSC0003.png


這次的鹽川弟子招募計劃,被鹽川認為是面向準備就職活動的學生的「一日實習企劃」,這個實習並非是在公司工作積累業務經驗,而是以delightworks 的「只是單純的創造有趣的遊戲」理念為主題的實習。

而至於弟子招募企劃,鹽川認為這是一種學徒制度,雖然最初自己也覺得招弟子是不是有些太狂妄了,但身邊的人說既然要做就以收弟子的覺悟來做。

鹽川是打算向自己的弟子講述自己在做 FGO 遊戲總指揮時的種種親身經歷與感受,這個企劃就和落語界的收徒一樣,形成「鹽川一門」,師父和弟子們在舞台上一起同行。

這種收徒企劃遊戲界目前還沒有別人做過,鹽川希望自己打頭陣,以此為契機讓各種各樣的製作者也開始收徒,出現各種各樣的製作者派系。

對於弟子的要求鹽川說明最重要的就是進取心和責任感,要有謙虛的品德不斷的學習。



MissEvan新聞站入駐客戶端啦!

http://news.missevan.com/news/article?newsid=52128
 精彩推薦

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw