site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

閒聊問答
推薦文章
查看: 1112|回復: 1
pupu5071 發表於 2017-10-12 10:42:59

23

主題

0

好友

955

積分

隨著電子、電器產品成為現代人生活無可或缺的一部份,全球的電子垃圾也逐年快速增加,據聯合國大學的研究顯示,2014年所產生的電子垃圾總量以美國及中國最多,但全球的電子垃圾總回收量卻不到六分之一。

更可觀的是,在這四千多萬噸的電子垃圾裡,黃金含量就高達三百公噸,價值超過一百億美金。不過除了價值以外,這些沒有被回收的電子垃圾中,有害物質含量也是相當高,被稱為都市礦山的電子垃圾,同樣也有「有毒礦山」之稱,若不謹慎處理,所帶來的影響可是相當嚴重。

這些電子垃圾都去哪了?

根據聯合國的報告指出,大部份的電子垃圾被非法載往發展中國家,其中更是有90%是透過非法管道回收,導致某些國家成為電子垃圾下的受害者。

位於廣東省東部的貴嶼鎮被稱為「世界電子垃圾之都」,由於當地土地有限,當地人為了生計,已有超過十萬工人投入處理電子垃圾的行列;中國每年生產的電子垃圾,大部份是流到貴嶼鎮做處理。

然而這樣的現象卻也導致許多問題,當地住戶多從事電子器材回收的工作,使得電子垃圾釋放出的重金屬等有毒物質汙染當地環境,除了當地孕婦流產率高之外,當地也有超過一半的兒童血液的含鉛量過高。

2013年政府實施相關管理制度,經由統一管理後,現象雖然有改善的趨勢,不過若要改善因汙染所造成的傷害,可能還需更長的時間。

香港也成汙染天堂

近日有美國環保團體發現,過去被認為是科技與經濟進步的香港,現在卻也成為了全球最新的汙染天堂,香港媒體調查指出,電子垃圾流向香港郊區,回收場以土法煉銅的方式拆解電子垃圾,雖然相關電子回收商已公開道歉,但也顯示電子垃圾的流動已逐漸散布到各地。

全球都在面臨電子垃圾的挑戰,若要徹底解決,除了制定相關法律督促生產者之外,消費者也必須對電子垃圾有所了解,共同降低電子產品的生產率,才有機會從根本解決電子垃圾的難題。



來源:Knowing鄭寧



 精彩推薦

kk198645 發表於 2017-10-13 10:08:56

36

主題

0

好友

1032

積分
台灣有所謂的3c回收!!但不知道回收到哪
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw