site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

閒聊問答
推薦文章
查看: 993|回復: 0
俠客 發表於 2017-11-13 12:21:10

491

主題

0

好友

2514

積分

DSC0000.png


在今年年初日本連鎖酒店 APA 在其客房內放置否認侵略否認南京大屠殺的書籍,引起了輿論一片嘩然,在日本國內也有留日華人組織示威遊行活動,日本國內對 APA 酒店及其管理者的這種行為也有很多討論。

日本評論家宇野常寬在電視節目中就尖銳的指出了 APA 是在搞歷史修正主義是基於對歷史妄想的陰謀論史觀,結果日本右翼向其主持的節目抗議,電視台製作人在壓力之下要求宇野常寬不要去批判右翼,但宇野常寬沒有答應這種無理要求,最後離開了自己參與將近 2 年的節目。

而最近宇野常寬發售了自己的新書《母性的反烏托邦》,在最近的採訪中宇野常寬認為禦宅族成為日本網路右翼的溫床,禦宅文化其實是日本亞文化中最具有政治性的。

DSC0001.png


宇野常寬的這本新書《母性的反烏托邦》中對於二戰後日本動畫與日本社會的聯繫進行了徹底的討論,宇野常寬在採訪中表示,目前禦宅族的問題,通常被認為是自我意識類的問題,但他認為禦宅族問題不僅是自我意識,實際上是涉及到了科技、社會、思想方方面面的問題,所以在書中有了日本動畫與政治相聯繫的結論。

宇野常寬作為一個喜歡看特攝和動畫的人,認為日本禦宅族已經成為了日本網路右翼的溫床,這是一個非常可悲的現實。

在 2000 年代初期當日本國內出現「新版歷史教科書編纂委員會」和 2ch ,網路上的右翼言論開始引人註目的時候,當時宇野常寬與自己的同伴,對於這些右翼嗤之以鼻,認為這幫人掀不起什麼大風大浪,但現實已經證明當時的宇野常寬們想錯了,所以宇野常寬才會認為自己必須要好好的寫出日本禦宅族的思想問題。

在日本的亞文化當中最具有政治性的就是禦宅文化。

DSC0002.png


實際上網路右翼與發表煽動仇恨言論者、歷史修正主義者在網路上是很明顯的有著緊密聯繫,日本現在的網路右翼從「文學與政治」的關係中說就是將無法成為一名成熟父親(威嚴權威)的「無名怨憤」,與國家這位偉大父親同一化進行欺騙,但如今相較於「文學與政治」更多的是「市場和遊戲的時代」,在這樣的時代下,宇野常寬認為並沒有一個成熟的「父親」的形象存在,例如 Facebook 創始人紮克伯克,大家會認為他是偉大的人,但不會覺得他是一位成熟的慈父。

(參考《東之伊甸》動畫的那句,在沒有國王的時代下他成為了王子)‍

DSC0003.png


而庵野秀明的新哥斯拉為大家昭示了日本禦宅族另一個成熟的可能性,《新哥斯拉》不是一個要成為「父親」的故事,而是以科學技術作為故事的立足點,在《新哥斯拉》的劇情中我們並不是有著無法成為成熟父親「無名怨憤」的禦宅,而是象徵著日本未來性的禦宅。

如今支配世界的思想是技術樂觀主義,但從日本的禦宅文化中誕生了與之不同的對人類科技的反思,日本的禦宅技術主義如果與免疫意識形態相聯繫的話,也會讓意識形態相對化成為防波堤。



MissEvan新聞站入駐客戶端啦!http://news.missevan.com/news/article?newsid=52128


 精彩推薦

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw