site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

HOT 熱門文章
閒聊問答
推薦文章
查看: 647|回復: 0
winwin 發表於 2018-1-8 15:40:51

687

主題

0

好友

3659

積分

DSC0000.png


在動畫作品中動物們說話已經不是什麼稀奇事了,2017 年出自加帕裡公園的「斯國矣」「塔諾西」流行一時,但在現實世界的生活中我們能聽到動物們的鳴叫看到動物們的各種動作,那麼動物之間是否和人類一樣有它們自己獨特的「語言」呢?可能很多人都有過這樣的問題和腦洞,甚至幻想人類和動物之間能夠進行某種程度的語言翻譯,那麼動物到底是否有語言?如果有的話和人類語言之間又有什麼不同呢?

DSC0001.png


不進行交流的動物是不存在的,像是螃蟹舉起自己的鉗爪是為了證明自己很健康尋找交配對象,烏賊能夠改變自己皮膚細胞中的色素細胞,改變自己身體的花紋做到與環境的擬態,或者是威脅敵人。

蜜蜂可以通過跳舞告訴夥伴存在花蜜的場所和花蜜的量,這些都是動物之間交流的現象,但是交流並不代表著語言的存在。

語言有四大性質:分離性、語法、生產性、超越性

分離性:語言有各自的獨立的發音和單詞,這些發音和單詞組成的語言會有全新的意思

語法:規定語言的發音和單詞如何排列組合

生產性:使用語言進行無數表現的能力

超越性:語言可以表達當前沒有實際發生的事情,比如過去的事情,未來的預測,虛構的事情等等

那麼在動物的交流中具有這些語言所特有的性質嗎?

DSC0002.png


首先螃蟹和烏賊的交流是不具備的,因為它們所使用的信號沒有分離性,沒有將多個信號組合,創造性的發布資訊的能力。

而且這些信號也不存在語法,也無法將過去與未來的事情。

螃蟹和烏賊的「我是健康的」「我有劇毒」這樣的資訊只是當下那時那刻它們能表達的。

DSC0003.png


但在部分動物的交流中存在著一定語言的特性,比如蜜蜂可以通過自己舞蹈的位置、角度、時間的不同來傳達不同的地點與花蜜量資訊,因為蜜蜂傳達的采蜜場所是在自己蜂巢以外,交流的是自己當下以外的事情,顯示出蜜蜂的交流可能存在一定的超越性。

而黑猩猩在接受訓練的情況下可以通過手語做到與人類的簡單交流,像是名為Koko 的黑猩猩可以理解人類 1000 種以上的手語,以及飼養員 2000 種以上的口語,而 Koko 在與自己共同生活的小貓去世後,還用手語表達出了對於小貓的愛,這也是一種超越性。

DSC0004.png


但 Koko 這種案例是在人類的教導下學會了以手語的方式交流,而非在大自然中自然出現的交流方式。

而海豚也是一種在自然界中可以進行複雜交流的動物,不過海豚的交流沒有自己的語法可言,只有經過人類的訓練才會有一些語法性。

DSC0005.png


所以動物們的交流目前沒有一種是自然同時擁有語言的四大性質,只是擁有人類所說的語言的部分性質,自然中動物們的交流資訊也是十分的有限,在人類語言中分離性和超越性是最為特殊的,人類的大腦可以創造出無數種資訊,也可以理解迄今為止從未有人說過的新詞匯,我們可以談論各種主題,可以虛構出各種故事。

但動物所擁有的交流工具和人類所擁有的語言並非是涇渭分明的,而是有著一定的連續性。
 精彩推薦

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw