site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

閒聊問答
推薦文章
查看: 753|回復: 0
卡叮車 發表於 2018-2-9 16:47:35

916

主題

0

好友

4645

積分

DSC0000.png




今天頭頂著中國第一家彈幕網站招牌的 ACFun 通過官方微博發了一條「我真的還想再活五百年」,再加上網站與 APP 都無法正常連接,A 站這次又要涼涼了,但是不是真的徹底涼了,會不會有接盤俠登場目前尚未確定,所以還不能說 A 站徹底倒了。

而 A 站從當初得天獨厚沒有競爭對手可言的寵兒,淪落到叫天天不靈叫地地不應,其公司發展成為了情懷創業的一種縮影,開場一手順子帶王炸的 A 站落得個拖欠員工薪水(此事是真事),沒錢繳納主機費用處境不免令人唏噓。

DSC0001.png




說 A 站是中國第一家彈幕網站其實是有點不太準確,準確的描述是 ACFun 是中國第一家在阿宅群體中有廣泛知名度的彈幕影片網站,在 A 站誕生之初在國內市場沒有對手,但 A 站從來就沒擺脫過愛好者組織這樣的屬性。

A 站當初有著天時地利人和的一手好牌,面對的是幾乎沒有競爭對手的藍海市場,B 站最早也是從 A 站用戶群體中演化出來的。

然而一開始作為一個愛好者性質的網站,A 站在硬體、技術、經營方面上都存在一些問題,當然 B 站也有類似的問題,A、B 兩站之間在早期就是互相出內亂給對方創作機會,從這點來說當時的 A、B 兩站說是相愛相殺的基友也沒錯。

但是 B 站的迅速崛起得益於陳睿的出現,一手引進資本和資源一手將 B 站從愛好者組織改造成一家真正意義上的商業公司,有了對金錢的敏感和渴望,才會有自身的快速發展。

但 A 站在商業化方面落後 B 站太遠了。

DSC0002.png




B 站的商業化標誌性事件是從杭州搬到上海,A 站的標誌性事件可以說是從武漢搬到北京,在搬到北京的望京後,A 站迎來了正式的商業化,但也迎來的內亂,從 2015 年到 2017 年 A 站的內亂就沒消停,CEO 都快變成了走馬燈,儘管最後還是五火哥重掌大權,然而五火哥在經營理念上走的是原教旨主義,或者說 A 站自帶原教旨主義和五火哥的理念相當的契合,A 站普遍被吐槽的一個問題就是對新用戶並不是很友好,有情懷沒關係但在情懷之前首先是要能讓 A 站生存下去。

A 站的涼涼與 B 站的紅紅火火之間的差距大概就是一個陳睿,一個能真正壓住各個山頭與投資方的領航人。

DSC0003.png




A 站在搬入北京後的內部之亂,從一則廣為傳播的傳聞中就可略知一二,在 A 站搬到北京後曾經有段時間 A 站吹了一波自己高大上全新裝修充滿浪漫和亞文化主題的新辦公區,然而到最後 A 站也沒搬進去,原因是消防檢查沒通過,然後就沒然後了這個新辦公區就當作沒存在過了。

A 站也不是沒呈現過中興之像,包括開始購買一些新番動畫的播放權,ACFUN 的洛天依全新演唱會直播等等,但這些對於 A 站來說似乎是做的太晚了。

至於在 2017 年末到 2018 年初這段時間,A 站開始專心經營知乎機構號一度 A 站在知乎機構號上的表現成為了企業新媒體經營的教材,但好景不長先是被扒出來 A 站知乎號經營團隊負責人是個以抄襲聞名的網紅,再加上 A 站公關團隊那個自殺式危機公關堅定支持蘇景峰,反而成為了壓倒自己口碑的最後一根稻草。

DSC0004.png




而 A 站沒錢繳納主機也不是突然就出現的,之前就有一次 A 站無法正常訪問的事件,當時就有人指出了 A 站的主機很有可能是拖欠阿里雲費用,但沒想到相隔時間不長 A 站這次直接喊出了「真的還想再活五百年」的口號。

A 站會涼嗎?或許不會,畢竟 A 站還有最值錢的 ACFUN 這塊牌子,但接盤者在接盤後如何重整 A 站山河如何面對日益壯大都傳出要去美股上市的 B 站,是個更重要的問題。

投資方你方唱罷我登場,帶給 A 站的並不是壯大而是一地的雞毛。

樂觀來說拖欠薪水、無法正常訪問,或許是 A 站接受新投資前的最後磨難,當價格壓到符合投資方心理價位甚至更低的時候,A 站或許就會又活過來了,但是這次的復活能堅持多長時間,復活後是能夠獲得更好還是只是維持活著,這就並不樂觀了。

順便提醒廣大創業者望京 SOHO 這個地方真的挺邪的,布卡當初千里迢迢從珠海搬到北京的望京 SOHO,ACFUN 從武漢搬到望京 SOHO……曾經的翹楚如今風光不再,另外 A 站和 B 站這對曾經相愛相殺的好基友,今天 A 站想再活五百年,今天 B 站開年會,就是這麼的巧合與諷刺。
 精彩推薦

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw