site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

閒聊問答
推薦文章
查看: 797|回復: 0
Colorfully 發表於 2018-3-8 19:28:40

449

主題

0

好友

2468

積分

DSC0000.png


在《黑子的籃球》這部漫畫當中,奇跡世代之一的綠間真太郎,在籃球方面的特長就是百發百中的神射手,而且還能從全場任意一點進行超高球道拋物線射籃得分,面對綠間真太郎的射籃對方防不勝防,而且還會從內心感受到絕望。

日本東京大學的博士生須貝駿貴就簡單的從科學角度分析了一下,綠間真太郎為何會選擇超高拋物線射籃。

30° 角射籃

DSC0001.png


綠間真太郎可以從自己半場的底線射籃到對方的籃筐得分,而且可以做到球不碰籃筐,一般標準的籃球場地是長 28 米,從一方底線到另一方的籃筐長度約為 26.3 米,籃筐距地面高度 3.05 米。

籃筐直徑約為籃球直徑的 2 倍,以直徑 24.5 cm 的籃球射入直徑 45 cm 的籃筐,要做到球不碰籃筐入射角度需要至少 33 °,為了便於計算這位東大博士生取入射角為 30 °,如果以 30 °的角度將籃球從 26.3 米處投入籃筐,籃球的初速需要 17.3 m/s 換算成時速 62.1 km/h,以籃筐為水平線的話,球在空中運動軌跡的最高點距離籃筐水平線 3.8 m,距離地面最高 6.85 m,滯空時間為 1.85 秒。

如果以同樣的初速進行 60 ° 角度射籃滯空時間將為 3 秒,球距離地面最高 14.45 米。

60° 角射籃

DSC0002.png


以 60 ° 角發出的射籃,對於綠間真太郎來說最重要的就是長達 3 秒的滯空時間,讓自己與隊友有充分的時間去準備應對對方的下一波進攻(因為是百發百中不用擔心球能不能進籃筐),對於對手來說面對綠間的百發百中,還有借助籃球滯空時間而鞏固的方式,只有認命了。
有沒有一個人讓你為了愛他、而用獨品來麻痺自己……
 精彩推薦

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw