site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

閒聊問答
推薦文章
查看: 850|回復: 0
尋水的魚 發表於 2018-7-6 15:14:53

627

主題

0

好友

3108

積分

7月5日,由騰訊影片、企鵝影視聯合主辦的「傳承好時光,定義新國漫」主題論壇亮相上海第十四屆中國國際動漫遊戲博覽會。

中國網路視聽節目服務協會常務副秘書長周結,騰訊影片總編輯、企鵝影視高級副總裁王娟,上海美術電影制片廠副廠長陳波,企鵝影視動漫工作室製作總監佘媛媛,騰訊影片動漫經營中心主編徐慧宇,杭州玄機科技資訊技術有限公司董事長沈樂平,閱文集團高級副總裁羅立,翻翻動漫總裁沈浩,視美影業CEO朱珂,分子互動CEO徐博,同明宣工作室動畫《觀海策》導演兼編劇胡鑒之等多位資深從業者聚集於此,一起回顧經典展望未來,探討中國動漫內容創新的前進方向,讓國漫文化成為新的文化爆點。

DSC0000.png


回望歷史傳承經典,騰訊影片定義新國漫

近年來,國家一直在加大對動漫產業的扶持,中國網路視聽節目服務協會常務副秘書長周結在發言中提到:「國漫產業的發展和國漫用戶的擴大,背後是國漫文化的支撐。」他希望可以持續看到具有中國特色的精品國漫,傳遞正向文化價值觀,引發青年一代的文化自信,發揚國漫優秀文化。

同時,他也肯定了國漫在大陸文化生態建設中的積極作用——從1961年獲得國內外獎項的動畫《大鬧天宮》,到票房近10億的《大聖歸來》、籌備12年的《大魚海棠》等中國動畫電影,再到現在網路影片平台熱播的各類國漫,動漫已經開始承擔越來越重要的角色。

DSC0001.png


中國網路視聽節目服務協會常務副秘書長周結

為了展現國產動畫的正向影響力,輸出符合當代核心價值觀的內容,「國漫第一平台」騰訊影片一直致力於國漫的傳承與創新,助力行業發展。

2017年到2018年,騰訊影片整體儲備播放的國漫有110部左右,其中《全職高手》、《快把我哥帶走》、《鬥羅大陸》、《非人哉》等27部超級IP均獲得超過一億的播放量成績,作品中鼓勵人們勇敢追求理想、樂觀面對生活的正能量內容激勵了不少心懷熱血的年輕受眾。

騰訊影片總編輯、企鵝影視高級副總裁王娟表達了平台在打造國漫方面的決心:「騰訊影片將繼續加大對動漫內容的投入,以IP為核心、在全產業鏈上進行多元化嘗試,同時加強產業上下遊協同創新,提升國漫產業市場化進程。」她也表示,平台鼓勵並歡迎優秀國漫作品的出現,同時會用更高的標準與行業一起打造國漫精品。



騰訊影片總編輯、企鵝影視高級副總裁王娟

上海美術電影制片廠副廠長陳波也回顧了國漫的發展史,闡述了經典作品的價值:「經典作品可以跨越時間和空間,時間無法磨滅它們的閃耀,這種藝術的高度是需要積累和沉淀的。」國漫正在以最鮮活的方式承載著傳播精神文明的功能,企鵝影視動漫工作室製作總監佘媛媛也分享了國漫精品標準和選品目標,認為「正向價值」是初心,「好故事」是手段,「戒驕戒躁」是準則,希望以此為行業準則,與大家共勉。

除了優質內容生產,騰訊影片也在探索動漫IP與生態協同、行銷破壁之間更多的可能性。

前不久,動畫《魔道祖師》在IP衍生品用戶福利平台草場地上線了相關IP衍生品,立即收獲無數粉絲的追捧和喜愛。

下一步如何圍繞IP核心,進行全產業鏈開發、做到次元破壁是騰訊影片的目標。

從IP打造到生態開發、從產業協作到產業引領,騰訊影片將聯動全動漫產業一同打造優質內容、完善IP鏈條、優化行銷生態,定義新國漫。

國漫的改編與原創,多維度激發行業創造力

細數平台中擁有超高人氣的動漫,會發現不少大熱的現象級國漫作品都是根據小說、漫畫改編而來,比如《鬥破蒼穹》、《全職高手》和正在儲備中的《識夜描銀》等,其原作往往已經聚集了千萬粉絲的關注。

伴隨超高期待值而來的是業界的壓力,改編動漫如何做到保留原作精髓,同時在內容上創新,傳播主流文化價值觀,是業界一直在探討的難題。

閱文集團高級副總裁羅立認為,中華民族最大的傳承其實是海納百川、包容並蓄的精神。

「在做動畫時,一方面要保留古風,並發揚光大,另一方面也要學會吸納,這才是更加重要的。」而翻翻動漫總裁沈浩則表示動漫改編要遵循好的故事架構,只有讓觀眾接受並且覺得有趣的故事,才是好的作品。

相比起改編動漫,原創動漫往往需要投入更大的創作精力,一部原創作品從故事背景、角色設定到世界觀構建,都需要經過嚴謹的邏輯推敲和細節設計,同時需要龐大的素材庫作為靈感支撐,這時創作者的心態就顯得尤為重要。

杭州玄機科技資訊技術有限公司董事長沈樂平表示,像《秦時明月》系列、《天行九歌》等表現中國古典文化內涵的原創動畫,都是由創作者和觀眾共同見證、並陪伴它成長起來的。

無論是改編還是原創,國漫都應該堅持自身的特色,吸收中華文化精魄,植根經典大膽創新。

據騰訊影片動漫經營中心主編徐慧宇介紹,目前國漫的受眾基數已遠遠超過日漫和美漫。

「國漫的受眾更加年輕且基數大,一旦形成了圈層文化,有可能去衝擊像電視劇、綜藝這樣主流的娛樂品類。」騰訊影片作為播出平台,將輸出更多能夠體現中國傳統文化和價值觀的優秀作品,比如7月9日即將上線的動畫《魔道祖師》就蘊含了傳統文化中的俠義和正義,這些民族精神都將對用戶產生正向影響。

閱文集團高級副總裁羅立也希望未來能夠做出改變行業格局的爆款作品。

翻翻動漫總裁沈浩期待在漫畫改編動畫的過程中,把好的世界觀和人設繼承下來,並添加新的內容,做出讓觀眾覺得有趣的作品。

杭州玄機科技資訊技術有限公司董事長沈樂平則希望做出能夠經得起時間考驗的作品,讓好動畫在時間長河中沉淀下來,陪伴新一代觀眾繼續成長。

國漫技術發展前瞻,CG與手繪的未來之爭

隨著技術水平的提高和觀眾審美的不斷進化,動漫在製作和視覺呈現上的追求也越來越高,炫目精良的3D技術帶來的大場面和視覺震撼,往往是觀眾選擇觀看一部作品的重要因素。

正在騰訊影片熱播的奇幻史詩國漫巨制《觀海策》採用了較為先進的光學動作捕捉設備加以輔助,很大程度上彌補了3D動畫動作僵硬的頑疾。

《觀海策》導演兼編劇胡鑒之表示,3D動畫的優勢在於技術儲備和人才儲備,「來自影視、遊戲行業的技術可以被應用到動畫中」。

3D技術看似是未來的大勢所趨,但技術的成熟運用,真的能成為判定精品的標準嗎?從去年的爆款《全職高手》到今年垂直類頭部《非人哉》,還有動畫《魔道祖師》都是2D作品,細膩又極具古風特色的畫面風格也頗受觀眾喜愛。

視美影業CEO朱珂表示2D動畫以美術和意境取勝,分子互動CEO徐博也表示在藝術上,2D具有獨特藝術表現力,可以更具性價比地呈現多樣的美術風格,而美術風格是動畫之所以為動畫的關鍵。

3D和2D的技術是不是能為內容帶來更好的加持,達到畫面與故事結合的最佳效果,是動漫技術發展與運用的關鍵,如何做出取舍,需要從業者用心權衡。

相比技術,觀眾更傾向於足夠打動人心的故事和精神內涵,騰訊影片動漫經營中心主編徐慧宇認為,無論是2D還是3D,只要是好的作品,用戶都會喜歡,他也展望了未來2D與3D技術將更完美地融合,助力更多動畫作品成為經典。

在推動國漫產業的發展道路上,騰訊影片不斷調整自己在行業中的角色,伴隨行業成長,從入局者、普及者逐漸轉變為行業的孵化者、培養者,承擔起推動國漫創 新髮展的責任,與行業夥伴進行深度合作,與優質新生力量共同成長。

接下來,騰訊影片將致力於上遊文創內容創新,通過輸出源源不斷的優秀作品,拉動國漫行業從創作土壤到技術等級的全方位提升,打造出一種全新的國漫產業模式。

建立健康的國漫生態,引領整個行業良性發展。
 精彩推薦

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw