site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

閒聊問答
推薦文章
查看: 1420|回復: 0
情到深處 發表於 2018-7-11 15:16:53

661

主題

0

好友

3172

積分

本文作者:歷史如煙

  「我就是看傻瓜國家隊,看無腦春園莊,看裝逼骨傲天,也不會看《輕羽飛揚》的!」

  「真香!」

  當七月新番大概出來的時候,我還尋思著看《ISLAND》也就差不多的時候,突然就被推薦去看《輕羽飛揚》。

我想了想,《輕羽飛揚》和《island》更新也是同一天時間,就順手看了罷。

DSC0000.jpeg


  最開始我是對這部作品不抱有期望的,就像王境澤定律一樣,然而這一看就徹底迷進去了,還順手補完了漫畫,我的心靈還真是不誠實啊。

  連我自己都沒有預料到,《輕羽飛揚》這部作品有著相當的魅力,尤其是動畫。

命運的交匯點-一場比分懸殊的羽毛球比賽

  因為看過了漫畫,所以再回頭看動畫時,我發現動畫對漫畫做出了相當程度的魔改,包括劇情和內容的編排上。

而這場使得女主羽咲綾乃和女二荒垣渚相遇的關鍵性比賽直接被放到了動畫的最開始。

DSC0001.jpeg


  在動畫的表現中,清脆的擊球聲,流暢而利落的揮拍動作,荒垣渚身上的肌肉變化和汗水,看起來被刻意遮住臉龐的羽咲綾乃,被刻意營造出來的緊張氣氛等等元素就以一種很寫實的表現手法去告訴觀眾:我們是正經硬核羽毛球動畫,歡迎過來看。

  而最後那個被刻意放大的比分顯示牌頗為醒目,它仿佛在做著暗示,吸引著觀眾們去看去想為什麼會有這樣的結果。

命運的雙行線-綾乃和渚

  《輕羽飛揚》從op結束後開始以雙線敘事的手法開始講故事,這兩條線,一邊是蹦蹦跳跳的天然萌女主羽咲綾乃,一邊是辛苦練習的女二荒垣渚,相信認真觀看的觀眾們也能從這兩條線中感受到不同的故事氛圍和基調。

DSC0002.jpeg


DSC0003.jpeg


  這一集在刻意分離綾乃和渚,天賦和努力,使得兩者之間的距離更加遙遠。

在這種距離感的加強之下,動畫的故事性更強,而觀眾也能看得更有代入性和娛樂性。

  而在刻意創造「精神距離」的同時,動畫卻在刻意拉進「物理距離」。

羽咲綾乃的入學,參觀網球社和羽毛球社,荒垣渚姬友無意中的發現,綾乃和英玲奈在網球社的玩耍,中間人立花健太郎的「插入」。

這一系列的進度都在無形中推進綾乃進入羽毛球社的過程。

那麼羽毛球社的社長是誰呢,當然是女二荒垣渚。

這一物理距離的拉進,使得兩人終於正面相遇,第一集正好卡在這個節點結束。

命運的「插件」

  如果只是講故事,那麼和《輕羽飛揚》相仿甚至更強的動畫比比皆是。

《輕羽飛揚》第一集就能收獲相當好評的另一大原因是:它是一個硬核體育競技動畫,且有與之相匹配的配樂和作畫水平,在技術細節參考上也不甘示弱。

DSC0004.jpeg


  前面說到雙行線敘事,《輕羽飛揚》的配樂就很成功,在綾乃賣萌的時候bgm非常輕鬆明快,在渚訓練的時候bgm就變得沉重起來。

而在故事的關鍵節點,綾乃飛身拍開即將砸到英玲奈身上的網球的時候,那時候的bgm突然一下降低音效,然後突然變得緊張,在拍開球的那一瞬間達到給人一種「子彈離開槍膛的那一瞬間」的效果。

這樣的配樂筆者只能說「我他媽聽爆」。

  作畫方面《輕羽飛揚》這一集至少能入選季度優秀作畫鑒賞。

從頭到尾,涉及到運動的部分作畫都非常流暢甚至恐怖,在筆者看來,能把運動戲畫得這麼好畫得這麼流暢,真的不像是一個小動畫公司。

在細節部分,每一滴汗水的流下,小臂和小腿的移動和肌肉變化筆者都看得相當驚異,因為真的做得太好了,反而不知道怎麼讚揚。

DSC0005.jpeg


  技術細節就更不用說了,筆者原本想獻醜,但是在專業人士面前無異於班門弄斧,就此略過。

  在最後,祝願各位能在這樣一部汗水揮灑的羽毛球動畫中享受夏日。

DSC0006.jpeg


本文僅代表訂閱平台作者觀點,與本站立場無關。


 精彩推薦

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw