site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

閒聊問答
推薦文章
查看: 1054|回復: 1
asd9595 發表於 2018-7-11 18:55:43

295

主題

1

好友

1657

積分
(轉貼)人生,該是加法
有一個年輕人,大學畢業後準備報考研究所,並同時應徵了一份非常嚮往的工作,然而,似乎天不從人願,他研究所沒有考上,原先最嚮往的工作也沒有錄取,還跟女朋友分手。 
他受不了精神上的打擊,整個人變得極為憂鬱、退縮。  
好朋友介紹他去向一位心理治療師求助,他憂愁地說:「我的研究所沒考上,想要的工作沒錄取,女朋友也告吹了,這些我都失去了,我現在什麼都沒有了!」 
在跟治療師傾訴完自己的不幸之後,治療師耐心、微笑地問了他幾個問題: 
「怎麼會什 麼都沒有呢?想一想,五年前的你,有大學文憑嗎?」 
「沒有。」 
「對!所以,現在的你,比起五年前,多了張大學文憑!」 
「五年前的你,有一技之長嗎?」 
「沒有。」 
「所以,現在的你,至少在工作實力上,比起五年前要好了很多!」 
「五年前,你有跟你剛分手的女朋友在一起嗎?」 
「也沒有。」  
「所以,現在的你也沒有比以前慘,不但如此,你還在大學裡交到了一群死黨! 
接著,治療師用一種興奮的口氣對他說:「想一想,這五年來你不但沒有失去很多,反而得到了很多,你的生命中,多了很多原本沒有的東西!你的收穫多大啊!」年輕人頓時豁然開朗。 
其實,又何止是這個年輕人呢? 
人,都很容易把焦點給定在自己所「失去」的東西,都很喜歡用「減法」來看自己的人生、生活。 
然而,人生該是「加法」! 
該多用「加法」的角度來看自己的生活,多看自己所「得到」的,少看自己所錯失的,必會讓您有許多意想不到的驚喜與感動。 
很多人都會陷入「減法」的人生觀,以至於現代人的憂鬱症狀越趨嚴重,甚至憂鬱症還被「世界衛生組織(WHO)」給預言為人類「二十一
世紀第三大疾病」! 
此現象的嚴重可見一般。故人生應該要多用「加法」,少用「減法」。
南無阿彌陀佛,得到的永遠不滿足,失去的一點點卻代表了全部?..

 精彩推薦

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw