site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

HOT 熱門文章
閒聊問答
推薦文章
查看: 2953|回復: 1
asd9595 發表於 2018-9-1 18:58:34

368

主題

1

好友

1747

積分
(轉貼 )上帝的那扇窗不會自己開啟  
  文/孫建勇  
  「上帝關上了一道門,同時也會開啟一扇窗。」以前,很喜歡這句話,因為它能給身處困境的人送去希望。作為教師,我曾把這話送給學生,那時覺得正確無比,學生們也感覺像心靈的雞湯。可幾天前的一件事讓我對這句話有了新的認識。  
  我的一個學生,幼時左臂截肢,國考落榜後,父親幫他開了一個小店,他覺得自己獨臂給人送貨太辛苦,不久就把店關了,去了一家歌廳管音響。時間不長,他又覺得不爽,辭職而去。四年後,我再次碰見他,他還沒有找到適合的工作。一陣侷促後,他對我說:「老師,您曾對我說過,‘上帝關上了一道門,同時也會開啟一扇窗。’可是,這麼多年,上帝怎麼就沒有給我打開任何一扇窗呢?」  
  直到此時,我才意識到,當初的灌輸多麼膚淺。於是,艱澀地說了幾句後我落荒而走。  
  細想起來,這格言更像一句謎語,猜不透的人誤以為仁慈的上帝一定很講求平衡:在此處少給你半斤,就會在彼處補給你八兩。而事實並不是這樣:上帝關上了一道門,從未同時為你開啟一扇窗,上帝做的,只是告訴你有窗,其他的已經不是上帝的事情。這就是這句話的謎底。其實,但凡知道這個謎底的人,都不會祈禱上帝的恩賜,他會自己努力去「開窗」。  
  斯蒂芬·威廉·霍金,27歲時,上帝關上了他的健康之門,盧伽雷氏病症使他全身肌肉萎縮,腿不能走,手不能寫,嘴不能說,整天被禁錮在冰冷的輪椅上,僅有的資本就是一顆大腦和可以活動的兩根手指。霍金沒有祈求上帝:「給我打開窗吧!」而是憑著頑強的毅力和不懈的努力,自己推開了那扇窗,46歲那年,他出版了偉大的《時間簡史》,他也被譽為「在世的最偉大的科學家」「另一個愛因斯坦」和「宇宙之王」。  
  法國人菲利普·克羅松,26歲時,上帝也關上了他的健康之門,因觸碰高壓線,雙臂和雙腿都被截肢。但他相信,還有一扇窗是為他準備的:做游泳健將。為了打開這扇窗,他聘請教練學習游泳技巧,在自己殘存的上臂上安裝假肢,大腿上套上腳蹼,然後,頭戴潛水鏡和呼吸管下水,每週堅持35小時的魔鬼訓練。2010年9月18日,他勝利橫渡34公里寬的英吉利海峽。上帝為他準備的那扇窗,最終被他打開了。  
  有個女孩兒叫王千金,鎮江人,腦癱患者,除了頭部,身體其他的部位都動彈不得。王千金沒有絕望,坐在輪椅上,她苦練用嘴唇敲鍵盤,瞄準了一個鍵「按」下去,一下再一下,艱難地敲出一個又一個漢字。就這樣,她硬是寫完了20萬字的小說,並成為網路簽約作家。她也打開了上帝為她準備的那扇窗。  
  海倫·凱勒、奧斯特洛夫斯基、高士奇、張海迪……他們都清楚,上帝不會為他們做什麼,更不會包辦他們的成功。但是,他們都成功了。  
  我的那個學生損失的只是一條胳膊,他本來有足夠多的機會去打開那扇窗。但是,他沒有。為什麼呢?因為他在「等待上帝恩賜」。  
  如果再次回到課堂,我會告訴學生:無論是誰,上帝都不會給予多一點的恩賜,只會給身處逆境的人以成功的希望。不同的是,堅強者在希望中奮鬥,而懦弱者則在希望中等待。
南無阿彌陀佛,祝福大家都能在自己的困境中,打開上帝準備的那扇窗。

束負good6060 發表於 2020-1-12 21:00:19

0

主題

0

好友

21

積分
L.I.N.E:good6060  大.台.灣.正.妹.純.兼.職L.I.N.E:good6060  大.台.灣.正.妹.純.兼.職L.I.N.E:good6060  大.台.灣.正.妹.純.兼.職L.I.N.E:good6060  大.台.灣.正.妹.純.兼.職L.I.N.E:good6060  大.台.灣.正.妹.純.兼.職L.I.N.E:good6060  大.台.灣.正.妹.純.兼.職L.I.N.E:good6060  大.台.灣.正.妹.純.兼.職L.I.N.E:good6060  大.台.灣.正.妹.純.兼.職L.I.N.E:good6060  大.台.灣.正.妹.純.兼.職L.I.N.E:good6060  大.台.灣.正.妹.純.兼.職L.I.N.E:good6060  大.台.灣.正.妹.純.兼.職L.I.N.E:good6060  大.台.灣.正.妹.純.兼.職L.I.N.E:good6060  大.台.灣.正.妹.純.兼.職L.I.N.E:good6060  大.台.灣.正.妹.純.兼.職L.I.N.E:good6060  大.台.灣.正.妹.純.兼.職L.I.N.E:good6060  大.台.灣.正.妹.純.兼.職L.I.N.E:good6060  大.台.灣.正.妹.純.兼.職L.I.N.E:good6060  大.台.灣.正.妹.純.兼.職L.I.N.E:good6060  大.台.灣.正.妹.純.兼.職L.I.N.E:good6060  大.台.灣.正.妹.純.兼.職L.I.N.E:good6060  大.台.灣.正.妹.純.兼.職
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw