site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

閒聊問答
推薦文章
查看: 601|回復: 0
asd9595 發表於 2019-11-3 13:51:45

354

主題

1

好友

1730

積分
(轉貼)智慧母親用「一句話」教育小孩,也改變了陌生人的一生!
在南方的一個小鎮上,一個菜市場的一家魚攤經常排長龍,生意異常火紅,因為這家魚檔以新鮮出名,店老闆還打算開連鎖。魚攤主是個50多歲的男人,在偶爾的一次閒聊中,攤主說他以前的生意只能養家糊口。
這樣的轉變多虧了一對母子,他跟我們說了這樣的一個故事...五年前的某天,一個7,8歲的小男孩到菜市場買菜,心事重重地走到了他的攤位停了下來。
「老闆,給我來兩條鯧魚!」老闆看了一眼小男孩,從陰暗處撈出了兩條魚開始秤。
小男孩的手在口袋裡掏了半天,最後才掏出了一張100塊。「是自己的紅包吧?不捨得花掉呢!」老闆說小男孩兩頰微紅。「36塊!」老闆接過錢,找零還給了孩子64塊,接過錢後,小男孩拿著魚和零錢匆匆忙忙離開了。沒想到第二天,小男孩又來了。
「我媽媽今天去了醫院...」老闆聽了一驚!「我媽媽生病了,今天去做手術,昨天我給她買了她最喜歡吃的鯧魚,有可能永遠也沒機會了...」「但是吃完後,媽媽跟我說了這樣一句話:『為了貪一點小利丟掉了人格不值得』。」小男孩尷尬地從口袋裡掏出一張嶄新的100塊,雙手遞給店主:「老闆,對不起!我昨天用的是一張假的100塊,這張是真的。」老闆驚愕不已,沒想到竟然是這樣的結果!老闆回憶前一天收錢的情形,因為他當時壓根也沒想到一個外表憨厚的小孩竟然會拿100塊假紙幣來買東西。小男孩滿臉慚愧,「謝謝伯伯,這張假幣是媽媽之前收到的,一直放在抽屜,媽媽因為生病已經花光了所有錢,為了幫媽媽節省100塊,我瞞著媽媽偷偷拿了這張假的錢買魚,謝謝你沒有責怪我!」老闆心裡像打翻了五味瓶,那種感覺難以形容,他從抽屜裡找到了孩子的那張假幣,並還給了小男孩。小男孩深深鞠了一躬後離開了。
望著小男孩越去越遠的的背影,老闆許久也未能回過神來。最後到收攤時趁人不注意,將攤位下面用福馬林(防腐用)浸泡了一週多的十幾條海魚全部倒進了垃圾桶...
後來,孩子的母親因為生病最終去世,孩子也回老家上學了,老闆再也沒碰見那個小男孩,但這個孩子和那位從沒見過的母親,每次想起都能讓他臉頰發紅。
一個偉大母親的智慧,不僅能以正確的價值觀來規範自己的孩子,教育出一個好孩子,還能感染別人,這是一個母親的偉大之處。
南無阿彌陀佛,請看完文章的大家,想想父母親對自己智慧的啟發,或許這個回憶已經影響很多人了。

 精彩推薦

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw