site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

HOT 熱門文章
閒聊問答
推薦文章
查看: 1404|回復: 0
asd9595 發表於 2020-7-5 14:34:18

394

主題

1

好友

1791

積分
(轉貼)紀曉嵐的對聯
紀曉嵐有一次陪同乾隆在避暑山莊附近閒逛,無意中走進一座村落。這村子不大,只有二三十戶人家。房屋矮小,牆壁剝落,顯得很窮。村裡有座似廟非廟、似祠非祠的建築。裡面的一座神龕上,供有兩尊神像,一是財神爺,一是藥王爺。這樣的供奉,是不倫不類的。
乾隆看後,覺得新鮮,來了精神,指著神龕,對紀曉嵐說:
「紀愛卿,你替它們寫副對聯如何?」
紀曉嵐面對供有兩種不同類型的神像的一座神龕,也頗有感觸,隨口吟道:
有錢難買命;(這是指財神爺)
無藥可醫貧。(這是指藥王爺)
這副對聯,可說是滿含深刻的生活哲理。「無藥可醫貧」,也是他勤儉致富觀點的流露。
南無阿彌陀佛,有錢難買命--有錢萬萬都能,但也有不能,無藥可醫貧--人會貧窮總是有原因的。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw