site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

HOT 熱門文章
閒聊問答
推薦文章
查看: 690|回復: 0
asd9595 發表於 2020-7-26 15:28:01

394

主題

1

好友

1791

積分
(轉貼)小提琴大師與一個日本擦鞋童的堅守
梅紐因的求學經歷至今是世界音樂界的一個傳奇,1926年,10歲的梅紐因隨父母來到巴黎拜見名師艾涅斯庫,「我想跟您學琴,」梅紐因說。「大概你拜錯了吧,我向來不給私人上課。」艾涅斯庫回答。「但我一定要跟您學琴,我求您聽聽我拉琴吧。」
「這件事不好辦,我正要出遠門,明天清晨6點半就要出發。」
「我可以早一個鐘點來,趁您在收拾東西時拉給您聽,行不行?」孩子懇求道,梅紐因的直率和天真爛漫,以及他的滿臉稚氣卻意志堅決,使艾涅斯庫產生了好感:「明天5點半到克里希街26號,我在那裡等候。」
次日早上5點半鐘,梅紐因準時到達26號給艾涅斯庫演奏。6點鐘,艾涅斯庫聽完梅紐因的演奏滿意地走出房間,向等候在門外孩子的父親說:「這個徒弟我收下了,上課不用付學費,孩子給我帶來的歡樂,完全抵得過我給他的好處。」從此,艾涅斯庫成為梅紐因的家庭教師,幾十年始終陪伴著梅紐因的成長。
1952年,已經成為世界知名小提琴大師的梅紐因到日本演出,聽說有一個擦鞋童為聽他的音樂會,用自己幾乎一年的收入湊錢買了一張最便宜的票。梅紐因想起自己早年拜師的經歷,非常感動。謝幕後,他由主持人引領著穿越貴賓席來到低檔席,找到了那位擦鞋童。他輕輕問他需要什麼幫助。孩子雖然衣衫襤褸,但是目光明媚,面對自己崇拜的大師,他輕輕地說:「我什麼都不需要,只想聽聽您的琴聲。」梅紐因與孩子的舉動,讓全場安靜下來。梅紐因讓助手拿來自己剛才演奏使用的小提琴,面對全場聽眾高聲宣布,要把自己這把心愛的小提琴,贈送給這個擦鞋童。他說:我相信,若干年以後,日本會誕生一位了不起的小提琴家。
30年後,當梅紐因再度訪日演出時,又想起了當年的情景,他請日本方面幫助他尋找到了在一家貧民救濟院工作的當年的擦鞋童。梅紐因得知,30年來,儘管擦鞋童的生活坎坷,卻多次斷然拒絕想以高價購琴的人。甚至,有一位日本企業家,願意以那把小提琴為條件幫助他建一所音樂學校,也被他斷然拒絕。這些年來,他一直用大師的小提琴演奏。梅紐因發現他在小提琴演奏方面已經有了很高的造詣,問他需要自己的什麼幫助。當年的擦鞋童仍然和上次一樣回答梅紐因:「我什麼都不需要,只想聽聽您的琴聲。」
梅紐因什麼也沒有再說,默默接過那把闊別30年的小提琴,就在救濟院的院子裡,演奏起當年訪問日本時的那支曲子。最後,救濟院的工作人員,那些被救助的人,陪同前來的日方朋友,以及所有在場的人,都被大師如泣如訴的演奏和當年擦鞋童專注傾聽的神情感動了,很多人熱淚盈眶。
南無阿彌陀佛,人的真心與熱誠,往往有不可思議的魔力,是成長的動力也是快樂的泉源。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw