site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

HOT 熱門文章
閒聊問答
推薦文章
查看: 800|回復: 0
asd9595 發表於 2021-7-5 08:16:34

451

主題

1

好友

1898

積分
(轉貼)請挫折「上一堂課」
一位朋友談到了他的遭遇。
約在十多年前,他因為信任,借給朋友1800萬元周轉。
這位多年深交的好友是生意人,事業做得很大,住豪宅,出入有名車。
只是兩個月後,這位「好朋友」從人間消失了,完全找不到訊息,聽說為了躲債跑到美國去了,而那1800萬瞬時成了收不回的死債。
更讓人感慨的是在這個龐大數字裡,其中有800萬是這位朋友拉下臉向親朋好友借來的。
事情發生之後,朋友變得很消沉,覺得人生沒有希望了。
他開始封閉自己,不與人交往,心中充滿了怨與恨。
直到他聽了一場演講,這場演講中的一個故事,徹底改變了他的觀念及接下來的人生際遇。
故事的內容是有一個人要開車回家,車子行駛在高速公路上,緊跟在一部貨車的後頭。
貨車上堆滿了重物,不幸,車頂上固定貨物的繩子並沒有綁牢,東西瞬時落了下來,就在那緊張的分秒間發生了車禍。
這個人雙腳因此斷掉,人生的後半輩子將在輪椅上度過,他充滿了怨恨。
後來這個人的老師來看他,希望他能從痛苦中解脫出來,於是問了他幾個問題。
老師說:「是誰選擇開車上路的?」
「是我。」
「是誰選擇在這個時間回家?」
「是我。」
「回家的路有那麼多條,是誰選擇走這條路?」
「是我。」
「高速公路上的車子這麼多,是誰選擇開在這部車的後面?」
年輕人低著頭,若有所思地回答說:「還是我。」
老師繼續說道:「東西沒有綁好,可能會落下來,這是已存在的事實,無論如何砸下來的結果是一定會發生的,如果沒有砸到你,也可能會砸到別人。
但此刻的結果是誰讓它發生的呢?
如果不是你選擇在這個時間上路,不是你選擇走這條路,不是你選擇跟在這部車的後面,甚至沒有保持足夠的安全距離,那麼即使東西掉下來,也沒有人會受傷,不是嗎?所以,你認為你究竟該不該負責任呢?」
故事中的這些對話像是禪宗的「棒喝」一樣,深深地敲擊著朋友過去這段灰暗的時光。
是的!是他自己決定要借這1800萬元,而不是180萬元或1.8萬元。
好友想通了,決定扛起一切責任。而就在那一刻,所有的怨恨都不見了。
他理了頭髮,買了一套新西裝,重新開始為事業打拼。
朋友比以前更努力也更謹慎了。
後來不僅在短時間內償還了債務,並且重新為自己的工作找到定位,現在他已是一家知名的建設公司的董事長。
沒有人一生都是一帆風順的,每個人多多少少都會遭逢一些艱難險阻,會「被挫折上一堂課」。
你可以選擇怪罪別人、詛咒老天爺不公平,但這些都不能改變事實。
而若能從這些挫敗中吸取教訓,為自己負起責任來,那麼這堂「課」不管代價是多少,都是值得的。
就從現在開始停止埋怨吧,你的未來將會從此刻與眾不同。
南無阿彌陀佛,學習承認自己的錯誤,早一天走出來,就能早一天把失去的找回來。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw