site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

HOT 熱門文章
閒聊問答
推薦文章
查看: 18306|回復: 3
winwin 發表於 2013-11-15 11:30:00

765

主題

0

好友

3735

積分
這真是一篇好文章,轉載自這個音樂部落格:搖滾客 roxyrocker

10-Ways-to-Beat-Music-Fatigue--620x400.jpg


現在的時代比起以往任何時候,都更容易獲取新的音樂資訊。在過去的十年,網路的發達也幫助樂迷們更為輕鬆和高效率的聆聽音樂。不過,這種速食化的現象也阻礙了我們仔細地欣賞音樂,某些時候也造成不間斷的音樂轟炸。


這些音樂轟炸不僅是只有網路,還包括廣播電台、電視、汽車廣播和商店音樂。音樂疲勞非常真實的存在著,它會困擾著你全身,並且阻止你真正的享受美好的音樂。如果你最近開始覺得陷入這種困境而不知所措,要知道你並不孤單,每個樂迷多多少少都會有這種困擾。這裡有一些P&P網站建議的方法,來幫助你緩解音樂疲乏。


聆聽不同類型的音樂
mooz6-620x400.jpg


我們經常會喜愛聆聽特定類型的音樂風格,或是認為自己所喜愛的「音樂類型」是最棒的,不過偶爾你也該給自己其他的機會。聆聽不同風格的音樂,就像是呼吸新鮮空氣一樣,能夠帶給你不同的體驗,而且搞不好還因此變成這類型音樂的愛好者。


去看現場表演
mooz9-620x400.jpg


不要只是自己窩在家聽音樂,選個夜晚出去看團吧!沒有比「接近演出者」更好的方法能夠打破你對聆聽音樂的刻板印象。即使你對專輯的歌曲已經熟透,但是唯有親自在現場看到演出者表演,因著每場的現場設置、歌單或是氣氛都不盡相同,會讓你有不同的體驗和感動。


不要陷入狂追新音樂的陷阱
mooz4-620x400.jpg


追逐新發行的音樂也許是最令人緊張和煩人的事情,現在隨著我們的消費習慣和新專輯發行速度之快,我們都會儘可能的想辦法跟上腳步。不過你得仔細想清楚了,現在幾乎每天都會有樂團或是歌手公佈新MV、新單曲或是mixtape,在一天24小時裡你不可能完全抓住這些東西。請記住,永遠不要陷入在追逐新音樂的陷阱裡,試著按照自己的步調去享受音樂。


重溫舊的音樂格式,獲得體驗音樂的新方式。
mooz5-620x400.jpg


用舊有的音樂格式來欣賞音樂,是一個不錯的方法改變聽音樂的習慣。仔細想想,你已經多久沒有拿起身邊的CD、黑膠甚至是錄音帶?優美的拿出黑膠專輯,感受專輯的重量,仔細地欣賞專輯封面和封底,小心的將唱片滑出來,並把他放到唱盤裡播放。你可以明顯地看到唱片上的凹槽還有唱針。事實上,雖然音樂聽起來跟電腦裡的MP3沒有太大差別,但是這種神奇的音樂體驗,肯定不是你在iTunes上點擊左鍵能夠得到。


這些讓你手動切換音樂的舊音樂格式,除了讓你有懷舊的感覺,還能給予你更深的體驗音樂,搞不好哪一天你就把電腦裡的mp3全刪了。


聽完整張專輯,從開始到結束。
mooz2-620x400.jpg


與其花一個小時聽各式各樣的音樂,不如挑張專輯從頭到尾的聽。


試著純粹聽一張接近一小時的專輯,即使可能其中幾首你心不在焉地聽。但這樣能夠迫使你去體驗整張專輯想要傳達的東西,許多專輯從Intro一直到Outro、歌曲順序的編排是有故事性的,試著去瞭解這些精心策劃的專輯吧。


不要強迫自己去聽根本不愛的音樂
mooz7-620x400.jpg


我們很容易花了許多時間去聆聽那些你可能不喜歡的音樂,純粹因為許多人給予高度的評價。從某些角度來看,花時間聽音樂這個舉動的確有可能是值得的,因為有些專輯是需要時間去沈澱。但反過來說,如果你花太多時間去仔細聆聽每張高評價專輯(即使你第一次聽就覺得不合胃口),音樂會變成像是一門功課而不是娛樂,有時候你應該相信你的直覺。


讓音樂保持在同個地方,或至少是整理過的
messs-620x400.jpg


一個有組織的空間讓你的腦袋會更清晰。同樣地概念,不一定是個空間也許是你的音樂裝置,或是手機、Spotify賬戶、iTunes或是外接硬碟。在一台半死不活的舊電腦上隨機聽那些沒有整理過的資料夾會讓你有思緒雜亂的體驗。試著去把音樂保持在同個設備上,或者至少整理好它們,知道它們在哪裡。整理音樂,有時候也是種樂趣。


重新花時間去聆聽那些你喜愛的經典音樂
mooz1-620x400.jpg


回到你的根!因為音樂取得的方便,讓我們變成「因為他是新的」而聽,卻沒有意識到那些新東西是無止盡的多。沒錯,你也許已經聽了LCD Soundsystem的「All My Friends」898次,聽了Led Zeppelin的「Stairway to Heaven」上萬次,但你沒有理由不再多聽它們一次。花些時間聆聽你熟悉和喜愛的音樂吧,它會提醒你當初為何深陷在音樂世界裡。


刪除一切,重新開始。
mooz10-620x400.jpg


嗯……這是一個非常極端的做法。如果你的音樂疲乏已經到無法回頭的地步,這個建議很可能是解決方案。刪除週遭所有的音源,包括你的iTunes、手機、iPod等等,並把那些收藏裝箱收起來。這個舉動非常困難,但這將會給你機會去重建自己的音樂資料庫,而且都是你真正喜愛的。
已有 1 人評分貝里 收起 理由
gangan3563 + 6

總評分: 貝里 + 6   查看全部評分

 精彩推薦

Emily 發表於 2014-1-17 22:25:05

16

主題

0

好友

127

積分
這篇分想很有感
聽演唱會
逛二手CD店
是很好的疏解方式
不然真的會無止盡的追求下去
事後煙 發表於 2014-1-19 12:38:21

2

主題

0

好友

495

積分
這篇文章大推,心有戚戚焉
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw