site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

閒聊問答
推薦文章
查看: 24115|回復: 1
blackcat32166 發表於 2014-1-22 20:33:43

24

主題

0

好友

171

積分
本文轉貼自主場新聞

stanley_pQbgZ_600x0.png


近期香港樂壇死灰復燃, GEM 、古巨基和B餐謝安琪北上參加大陸音樂節目踢館,有錢有名氣有話題。我只聽過謝安琪的,無計,佢係高登女神 BB 豬,又肯唱廣東話歌,抵錫。像我這些毒男,與其睇那些罐頭觀眾扮投入流眼淚,我倒不如聽佛教全新概念大碟《罪與罰》,那首主打歌《活佛 viva》和《Buddha California》真是很無敵。

像 GEM 和古巨基的超級歌手,歌藝事業如日中天,仲開發埋大陸市場,學賭聖話齋:「我除左恭喜之外都唔知講咩好」。反而在台灣,就不是個個那麼順風順水,有一位別名「小鐘」的台灣諧星鐘昀呈吸引了我眼球。

「小鐘」有很多花名,或叫「客家一哥」、 Mr. Magic 。這些都是他在節目上搞笑改的花名。我認識小鐘是看《娛樂百分百》的時候,那時他和小豬小鬼跳的那隻《忘情森巴舞》,那個抱頭轉身的動作,我聽《忘情釋迦舞》的時候也會模彷一下。

在螢幕下,小鐘是一個綜藝咖, B 咖天王,有時為節目效果會上 Yahoo 找些無聊笑話,變個穿幫爛魔術;無人笑的時候會用招牌笑聲把一切蓋過,聽他笑聲比他刻意造的效果更妙。

像我這些愛看台灣綜藝節目的人,習慣小鐘搞笑的形象,也漸漸忘了他以前是創作歌手出道的。不過,每個幕前的小丑也有不為人知的一面。觀眾忘記了、台灣忘記了、主持人忘記了、他卻沒有忘記過。

小鐘的演藝事業和香港的阮兆祥非常相似,出道時是吳宗憲的歌唱組合《咻比嘟嘩》的創作歌手,《咻比嘟嘩》甚至提名過金曲獎。

不過,也和娛樂圈的大多數一樣,事業有起有跌。為了生存,逼著要轉型學搞笑,由零做起。小鐘經常在節目調侃自己的歌藝,會走音鎖喉,會把周杰倫的《安靜》唱得很有喜感,也會把《You give love a bad name》唱到跟中文一樣。事實上,他歌藝絕不差,他甚至上過《超級星光大道2》踼館,成功把參賽者踼走。要知道,這個節目孕育了楊宗緯、蕭敬騰、林宥嘉,甚至近期叫同性戀者恢復的梁文音,也是這個節目的亞軍。

諧星出碟很多時都是為搞笑而唱搞笑歌,借唱歌拉名氣,好像胖胖堂、景行廳等;但小鐘不是,他三年前有節目放狠話說要造一隻自己創作的大碟,很多人覺得他是搞笑,結果自己出資,他真的做到了!

他的主打歌《分開的結果》和《天灰灰》都是認真的作品, MV 也是用高規格,雖然《天》的電燈很有諷剌憲哥 LED 燈的意味,《分》的找東西演技很怪。他的認真,我感受到,那時歌在 youtube 只有萬多個 views ,我在自己的專頁轉載了小鐘的《分開的結果》,說他唱得不好、 MV 拍得白目。

他居然用真人帳號 like 了我的 status ,他很著緊出碟這回事,在《康熙來了》說會留意社交網站轉載,他有做到了。

至於歌唱得好不好聽?坦白講,經過多年主持和大吼大叫,聲帶一定有損,當年的清亮美聲高音已經不再,在《小燕之夜》唱 Live 也破音,高音也上不到。大家聽歌慣了要音準,拍子準,飆高音。其實歌要好聽,不一定要美聲或技巧,聽出歌手的味道就可以了。就好像冼灝英的《最後的溫柔》,對不?






做男人的,很簡單,三十而立,四十而不惑,五十而知天命。小鐘今年42歲了,在「不惑」到「知天命」的階段,很多人都認了命、忘了初衷、忘了夢。我也不例外,我也很怕自己42歲忘了年青時有過的夢,生命沒有魄力,被生活強姦,每日行屍走肉等熄燈收皮。我但願,20年後重看這篇文,我要活得無悔無恨。

有夢的人,每一個都是值得尊重的人。

本文轉貼自主場新聞
 精彩推薦

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw