site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

閒聊問答
推薦文章
查看: 28236|回復: 1
喧嘩最高 發表於 2014-2-16 08:24:37

0

主題

0

好友

44

積分
寫在前面~
這是筆者第一次在這裡發文,寫的不好用力鞭 (((X

==前略==

筆者其實樂團風格吃蠻開的,之中筆者一直認為一個樂團最重要的就是他們的辨識性

而這個樂團的辨識性就相當明顯
主唱仿若吟詠的唱腔
尺八、箏、三味線等和樂器與吉他、貝斯等西洋樂器的巧妙結合
在搖滾與和風之中取得一個美妙的平衡

如果有看到關鍵字
就知道今天我要介紹什麽樂團了
沒錯!這次要介紹的就是最近翻唱千本櫻而瞬間爆紅的和系樂團

和樂器Band
(和楽器バンド waggakiband WGB)

==成員介紹==

主唱:鈴華ゆう子 (鈴華Yuko)

茨城縣出身,畢業於東京音樂大學,主攻鋼琴。擁有國高中音樂教師資格,另外擁有詩吟師範代資格,吟號「晟華(SeiKa)」。除了擔當和樂器Band的主唱外,她同時擔當華風月的主唱與鋼琴,以及雙人樂團 ユウカリ (Yuukari) 的鋼琴。Yuko在演藝圈相當活躍,她除了歌手身分外,還在家鄉茨城縣主持一個以她為名的訪談節目『鈴華ゆう子のただいまIBARAKI!』

因為從小就開始練習詩吟的關係,她在轉音上面相當得漂亮,再來是如果和樂器Band所有MV都看過的忠實粉絲應該有看到她會在MV中秀幾段日本傳統的劍扇舞,這是一種雙手持劍或是扇的傳統舞。

(是說如果她是音樂老師,我想每個人都絕對不會遲到)

另外送上她以ユウカリ這個樂團表演的片段
花鳥風月

這首花鳥風樂是由Yuko自己創作的歌曲,同時她這首也有華風月演繹的和風版本。


二十五弦箏:いぶくろ聖志 (衣袋聖志)

東京都出身,高中時期就開始常在國外表演二十五弦箏,足跡遍布亞洲各地,是個現場表演經驗相當豐富的音樂家。他很常與許多流行樂手合作,嘗試古樂與現代樂的合併可能性。目前他除了參與和樂器Band之外,他另外還有加入華風月跟雙人樂團 蓮-REN-。另外筆者如果資料無誤的話,他也是HeavensDust的早期成員。

↑蓮-REN-



他們的穿著很像浪人,表演風格也帶有一些浪人那種"流浪"的味道,嘗試與各國民俗樂手合作,追求和樂器的更多可能性。

原本聖志桑主要以部落格活動為主,最近開始逐漸增加ニコニコ的生放送。


尺八:神永大輔
福島縣出身,十八歲開始學尺八並且很快取得師範照,由他的師傅授予封號為『耀山』。擁有相當豐富的各國巡迴表演經驗,參與過美國最大音樂盛事的西南偏南 (SXSW)、日本文化祭以及在法國巴黎舉辦的日本博覽會等等大型活動。除此之外大輔還參與不少遊戲的音樂製作,並在福島縣有自己的音樂教室,在自己的家鄉努力傳播尺八的音樂種子。

以上三人就是華風月的組合,而華風月的團名由來是剛好代表三人,『華』=鈴華ゆう子、『風』=神永大輔、『月』=いぶくろ聖志,再追加補充大輔目前參與不少樂團的演出,除了和樂器Band之外還有HeavensDust、SUPER JOHN BROTHERS、Kao=S、 ファミ箏、NeoTrad等等樂團。其中HeavensDust應該是最近才離團,SUPER JOHN BROTHERS則是短暫集結的樂團,由大輔本人擔當團長職位,主要都是演奏史克威爾旗下遊戲配樂。


↑HeavensDust (右二就是大輔)

另外稍微介紹一下HeavensDust,這是一組以黑死金屬為曲風的重金屬樂團,不過他們曲風倒是變化很多,前陣子還曾經以龐克金屬為主要曲風,這其中可能還是因為團員更迭多次的關係。那據筆者所查到的資料HeavensDust已經換了四代成員了,大輔桑算是第四代。不過不清楚大輔桑是正式成員還是支援樂手,因為在HeavensDust的官網介紹有把他算進Member裡頭,但是他自己的官網跟推特卻沒提及HeavensDust的名字。


津輕三味線:蜷川べに (蜷川BENI)

京都府出身,四歲開始學習津輕三味線與日本傳統民謠,直到喉嚨受傷之後才放棄學習日本民謠,不過之前曾經以模特兒與藝人的身分出道,目前則是以三味線演奏家參與表演,在ニコニコ頻道是相當被注目的"生主",和樂器樂團最後加入的成員,到十月十二號發布的天樂才正式登場,另外如果筆者手中的資料無誤的話,BENI還是和樂器Band的團長。

她所使用的津輕三味線這邊要稍為介紹一下,津輕三味線是三味線的分支,從發展至今才不過百年歷史,彈奏方式不是傳統的"撥"而是"敲",再加上風格比較不拘奔放,所以近年來津輕三味線被不少流行樂採用。

關於BENI的小捏他 : 雖然BENI外表看起來很難以親近,但實際上她卻是相當天然呆屬性,曾經發生過要參加排演結果忘記帶樂器的事情發生。還有BENI會在ニコニコ生放送時戴面具演奏,比者可能猜測是容易緊張。

和太鼓:黑流

三歲開始學習和太鼓,九歲加入和太鼓集團並在那裏成長為一個專業的和太鼓表演者,之後黑流成為一個獨立音樂家,除了與不同的音樂家合作外,也在超過十幾個國家表演。與大輔一樣,黑流也嘗試將和太鼓與其他流行樂作結合。

黑流目前除了是和樂器Band的和太鼓擔當外,他同時是和風視覺系樂團 Crow×Class~黒鴉組~ 的主唱兼太鼓。不同於HeavensDust跟和樂器樂團,黑鴉組是純粹由和樂器組成的樂團。
Crow×Class~黒鴉組~ - 月恍蝶

吉他:町屋 (櫻村 真)

北海道出身,以一首【ギター】ナイト・オブ・ナイツを弾いてみた【東方】在ニコニコ初次亮相,他的表演視頻都是穿著黑服並戴著能面具,並以令人驚豔的吉它指法快速走紅。實際上町屋早在2003年就以視覺系樂團SHAKE IT CANDY出道,當時藝名為瞋的他就是擔任吉它手,然而當SHAKE IT CANDY解散後,町屋與兩位認識的樂手朋友在2006年集結,組成一個名為m:a.ture的後搖樂團,到目前還在活躍,已經發行了四張單曲跟六張專輯。
m:a.ture - Roar

在這個樂團町屋是擔任民謠吉它跟主唱位置。遭惹!筆者已經習慣町屋他戴能面具咯...囧
這樣穿流行服裝筆者突然覺得不是很習慣


這是町屋當時在SHAKE IT CANDY的專輯封面,右上角就是他,另外根據筆者找到的資料,町屋曾經在解散後以瞋這個藝名發行過獨立專輯。此外他目前除了m:a.ture之外還擔任『石月努』跟『et nu』的吉他手

↑當時發行獨立專輯的町屋。

貝斯:亜沙

昭和音樂大學作曲系休學,是ニコニコ相當出名的樂手。特徵就是仿若女性的外表,會讓很多人以為他是女性,實際上亜沙是不折不扣的男性,不過他自己在官方網站或是其他地方都是女性的穿著。

在和樂器Band中他是跟BENI差不多時間加入的,在這之前的貝斯手是跟鼓手山葵同樂團的成員。

↑這麽可愛真的是男孩紙?!

亜沙也是相當出名的VOCALOID樂手,他最主要是跟重音テト合作,除此之外亜沙亦有跟其他在ニコニコ相當出名的歌手合作,像是蛇足、(赤・ヮ・飯)、Daisy×Daisy、RUVISH 晴樹、一兎 Dr.yu-ya等等都是合作夥伴。當然身為一個樂手,亜沙也有組了一個名為Lamp Sound Studio的樂團,在團中他除了作曲跟貝斯外,還一手包辦了混音後製等工作。

(微性暗示慎入)
這首歌曲算是亜沙的代表曲之一。

鼓:山葵

中國出身,特徵是用後背在寫日記的男人(?)
作為一個生主來說他更新的速度很快,而且他的視頻重點都集中在背後的字,從第一次投稿的『初投稿』到千本櫻的『櫻花』,在他有參與演出的視頻後背字都成為一個焦點所在。

是一個很敢作的人,曾經說出如果他的推特追蹤者在一年內增加超過三千人就會上傳跳詭異舞蹈的視頻,結果在去年年底這個數量沒有達標,不過在今年一月達到目標,然後被和樂器樂團的某成員果斷出賣。另外也因為一個人去遊樂園或自己烤肉的關係,曾經說自己如果有段數的話,絕對是黑帶五段的高手。

除了擔當和樂器Band的鼓手外,他也與貝斯手白鳥神志朗共同組了兩個樂團『幽幻エレコード』、『ステラ・シンカ(Stella Thinkers)』,不過已經在去年底的現場演出退出ステラ・シンカ。

ステラ・シンカ -The Stella Thinkers- "under the society"



=======================================================

以鈴華Yuko為中心開始集結,最開始Yuko是先與大輔、聖志在2012年組成華風月,然後再以華風月為核心,透過吉他、鼓、和太鼓、貝斯、津輕三味線等樂手的加入成為新樂團,並取名為和樂器Band。以下他們的樂團史要搭配他們的MV一起解說。

【和楽器バンド】 月・影・舞・華 Tsuki Kage Mai Ka 【BAND EDITION】

於2012年10月29日正式上傳ニコニコ,可以說是和樂器Band的出道作,Yuko在MV解說是這樣說「嘗試以和洋融合為主題來詮釋VOCALOID的歌曲。」而在上傳過後沒多久迅速達到十萬人次的點閱數。

在MV中其實可以很明顯看到他們的素人感相當地『重』,所以Yuko才會用試奏作為主題。這段MV中的津輕三味線跟貝斯手不是後來的BENI跟亞沙,津輕三味線擔當者名為奏-Kanade-,是黑流所屬樂團『黑鴉組』的成員。貝斯手則是與鼓手山葵共同組成『ステラ・シンカ』的白鳥神志朗,後製部分完全由山葵跟白鳥兩人完成。

【和楽器バンド】六兆年と一夜物語 Roku Chounen to Ichiya Monogatari 【VOCALOID】


2012年4月22日上傳ニコニコ,這個時候他們將名字取為鈴華ゆう子with和楽器バンド作為一個暫定名稱,而在這時津輕三味線跟貝斯兩個位置確認換為BENI、亞沙,在MV製作、服裝、化妝上也比之前更優,整段影片的表現質感也整個往上提升,並在一天內突破十萬人次的點閱數。

筆者在四段MV中還蠻喜歡這段MV的意境,原曲是以一個從未聽過的鄉野傳說為開頭,然後說著某處村莊的某個小男生因為被指責為惡魔之子而飽受欺凌,中段一轉一個女生向他伸出援手,然後兩人逃離那個村莊。 (以上是概略,其實這首歌本身的意涵可以再打更大段。)

回頭來講這段MV,Yuko在之中扮演兩個角色,一個是述說這段鄉野傳說者,另一個就是那位拯救無名男生的女生。會這樣感覺的原因就是Yuko唱到
吐き出すような暴力と
在如發洩般的暴力
蔑んだ目の毎日に
以及輕蔑目光的每天裡
君はいつしか そこに立ってた
你在不知不覺間 就站在那了』
這段時,畫面剛好帶到Yuko手持紅傘站在離鏡頭一段距離,這個時候就感覺自己彷彿就是那個男生,在一切絕望之中看到了她。然後當唱到
『雨上がりに忌み子がふたり
在雨過天青時兩名不祥的孩子
夕焼けの中に吸い込まれて消えてった
被吸入黃昏之中消失無蹤』
則是Yuko背向鏡頭走向夕陽,更加深當下歌詞的感覺

【和楽器バンド】天樂 Tengaku 【VOCALOID】


於2013年10月12日上傳ニコニコ,並在這時正名為和楽器バンド。重新翻唱了ゆうゆP為鏡音リン的創作歌曲,整個MV的完成度又比前一段MV更高,反映在點閱數上面就是四天內突破二十萬人次。然後MV結束的天樂題字、山葵背後的『衝動、鼓舞』、大輔臉上的『咆哮』都是由一位ニコニコ書法生主題字,吉他手町屋加入和聲也是注目的焦點。

筆者對於這段MV的感覺反而沒千本桜、六兆年と一夜物語那麼強烈,只是個人感覺來說倒是有『神樂』的即視感。至於服裝上面則是解讀出另一種味道,為了符合他們的音樂特色,所以穿著上像是對照幾個古老職業:歌舞妓、僧人、流浪藝者、能劇演員等。

和楽器バンド / 千本桜



最新發布的MV,於2014年1月31日同步上傳ニコニコ跟Youtube,並在前年12月28日於日本節目上播放片段,藉由翻唱高人氣歌曲的方式,所屬唱片公司Avex更是直接宣布他們將於四月二十三日發行出道專輯『ボカロ三昧』。另外山葵背後的『櫻花』與大輔臉上的『刹那』都是跟前一段MV一樣出自同一位書法家之手。

這段MV我就單說他們在裡頭給我的感覺吧,當畫面拉到在後面表演的藝妓時候,故意作出老影片的斑駁感。然後加上Yuko單獨走在偌大的庭院,更加重藝妓這個職業至今中道衰落的感覺。最後櫻花紛落的場景則是加重了唯美的淒涼感。

=======================================================

筆者是在之前整理日本音樂速報的時候看到,那瞬間就整整被他們所吸引住,和樂器與搖滾樂器可以這樣巧妙的融合在一起而不會互相制衡,在加上Yuko的聲音更是讓我大為讚賞,這種編曲風格就是最適合這樣子演唱。

這次的樂團介紹是筆者寫過最久的一次,從上個禮拜二月八號就開稿一直寫到現在才完成,上班的時候也不斷地回想要怎麼下筆寫他們最好,中間也不斷地刪過好幾次。然後之中不斷地翻找屬於他們的資料,隨時都保持著十多個分頁以利查詢。
(這個時候只能說Chrome讚!!!)

是說這篇介紹最困難的就是樂手介紹,八位樂手各自有各自經歷,是說一開始筆者是把他們當作師範X生主X樂手的組合,只是沒想到整個深入下去後完全不是原本所想的。

那回頭筆者對於Avex會簽下他們的原因,其中可能是最近從ニコニコ出道的歌手越來越多,如果筆者沒記錯的話,像是蛇足、96貓、赤飯都開始有唱片公司簽下他們發專輯,而且這個趨勢會越來越多,畢竟ニコニコ歌手許多都是待挖掘的原石。然後筆者之前如果沒記錯的話,有個也是ニコニコ出身的雙人組合也在去年正式發行單曲。

所以和樂器Band的出道也算是搭上這段潮流,但是呢他們自己本身的特色也是Avex願意簽約的關係。有長期關注日本音樂圈會發現其中競爭相當激烈,尤其樂團部分更是殺成一團,如果樂團沒有特色、沒有自己的形象,那麼就只有很快被淘汰的可能性。

而且以筆者聽過的樂團來說,有很多二流、三流的樂團資質都不差,都有能與一線相拼的實力,只是他們都礙於一時的運氣或是選錯唱片公司而步向歧途。

回頭來說和樂器Band吧!Avex在日本音樂圈俱備有深厚的影響力,他們旗下甚至有許多S級大咖坐鎮,整體實力不輸環球、SONY、Warner跟EMI,而且也不會去干涉旗下藝人的風格,這點筆者就對SONY頗有微詞... (呃...詳細筆者會在另開篇說明)。

反正選擇Avex對他們是最適合的居所,筆者相信當2014年4月一到,和樂器Band的名器會更加響亮!
讓我們在此期待樂團界的新生之星吧!

 精彩推薦

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw