site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

HOT 熱門文章
閒聊問答
推薦文章
查看: 4018|回復: 1
卡叮車 發表於 2014-5-30 12:00:01

925

主題

0

好友

4658

積分

5月19日,美國司法部以所謂「網路商業竊密」為由,起訴5名中國軍人。對此,中方回應稱,美國才是當今世界上最大的網路竊密者,也是中國網路的頭號攻擊國。近幾年,中美網路紛爭不斷,美國不斷指責中國進行網路攻擊,中國則有理有據有節進行反擊。

下面就跟著騰訊科技一起看下中美近幾年的網路安全交鋒。(騰訊科技孫實)

【2012年:外交部力挺華為中興】 2012年10月,美國眾議院情報委員會發布報告稱,華為與中興可能會給美國國家安全帶來風險,美國政府應避免使用這兩家公司的設備。對此,中國外交部回應稱,中方希望美國國會尊重事實。中國電信企業按照市場經濟原則開展國際化經營,其在美投資體現了中美經貿關係互利共贏的性質。
(圖文華為、中興代表參加美國關於網路安全的聽證會)


【2013年:美網路安全公司憑空指責中國軍隊】
2013年2月,美國曼迪昂特網路安全公司發布報告,公佈了一份中國電信授權61398部隊的所謂內部文件,將該部隊位於上海浦東外高橋地區,聲稱「美方監控到的黑客入侵來自該地區」,從而確定這些攻擊存在中國軍方背景。中方否認中國軍隊參與網路黑客攻擊,稱中國作為主要網路攻擊受害國,法律上禁止黑客攻擊等任何破壞網路安全的行為。
(圖文曼迪昂特公司報告中聲稱的中國「黑客部隊」所在地)


【2013年:美媒稱中國高校參與網路攻擊】
2013年5月,美國「華盛頓自由燈塔」網站稱,美國政府官員稱武漢大學計算機學院空天資訊安全與可信計算教育部重點實驗室是美方最新發現的、參與中國秘密網路戰項目的研究中心和攻擊中心。中國網路空間戰略研究所所長秦安表示,該報導顯示出美國渲染中國網路威脅的基本路線,即從抹黑軍方到炒作地方,從泛泛而談到指名道姓,以顯示其證據的系統性、可靠性,可效果恰恰相反。
(圖為武漢大學計算機學院教學樓)


【2013年:《人民日報》發文】
2013年7月,《人民日報》發表題為《填補網路空間「規則空白」》的文章。文章指出,「棱鏡門」表明,個別國家正利用網路空間的「規則空白」和自己獨享的網路秘笈,橫行無忌,謀求對他國的政治、經濟和軍事優勢,尋求自身絕對安全。唯有各國都本著和平利用網路空間的誠意,加強溝通協調,才能真正破解網路安全難題,實現普遍安全。


【2013年:國防部長堅決否認軍方參與網路攻擊】2013年8月,國防部長常萬全(圖右)與美國國防部長哈格爾(圖左)在五角大樓舉行會晤。常萬全表示,網路空間是全新領域,中國是世界上最主要的黑客攻擊受害國之一,面臨著網路攻擊的嚴重威脅。常萬全同時鄭重聲明,中國政府一貫堅決反對並且依法打擊網路犯罪行動,中國軍隊從未支持過任何黑客行動。


【2014年:斯諾登文件顯示美國監聽中國領導人】2014年5月26日,網路新聞研究中心發表的《美國全球監聽行動紀錄》指出,斯諾登曝光的證據證明,中國是美國非法竊聽的主要目標之一,竊聽範圍涵蓋國家領導人、科研機構、大學、企業等。該紀錄稱,美國針對中國進行大規模網路進攻,並把中國領導人和華為公司列為目標。攻擊的目標包括商務部、外交部、銀行和電信公司等。




 精彩推薦

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw