site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

HOT 熱門文章
閒聊問答
推薦文章
查看: 14471|回復: 1
appleone 發表於 2014-7-26 15:01:05

738

主題

0

好友

3487

積分
夏日裡,西瓜是人們首選的養生美味水果,消暑解渴,瘦身減肥,西瓜發揮著多種功效,可是人們最怕挑的時候不小心挑了個不好的西瓜,怎麼挑西瓜更靠譜呢?一起來看看。

DSC0000.jpg


1、觀色聽聲

瓜皮表面光滑、花紋清晰、紋路明顯、底面發黃的,是熟瓜;表面有茸毛、光澤暗淡、花斑和紋路不清的,是不熟的瓜;用手指彈瓜聽到「嘭嘭」聲的,是熟瓜;聽到「當當」聲的,還沒有熟,聽到「噗噗」聲的,是過熟的瓜。

DSC0001.jpg


DSC0002.jpg



2、看瓜柄 

綠色的,是熟瓜;黑褐色、茸毛脫落、彎曲發脆、蜷須尖端變黃枯萎的,是不熟就摘的瓜;瓜柄已枯幹,是「死藤瓜」,質量差。

DSC0003.jpg



3、看頭尾

兩端勻稱,臍部和瓜蒂凹陷較深、四周飽滿的是好瓜;頭大尾小或頭尖尾粗的,是質量較差的瓜。

DSC0004.jpg



4、比彈性

瓜皮較薄,用手指壓易碎的,是熟瓜;用指甲劃會裂,瓜發軟的,是過熟的瓜。

DSC0005.jpg
DSC0006.jpg



5、用手掂

有空飄感的,是熟瓜;有下沉感的,是生瓜。

DSC0007.jpg



6、試比重

投入水中向上浮的,是熟瓜;下沉的是生瓜。

DSC0008.jpg



7、看大小

同一品種中,大比小好。 西瓜的個頭和成熟程度是有一定關聯的。碩大的西瓜不是最早成熟的,但絕對不是最晚成熟的,通常在西瓜成熟的中間檔期。因此,在西瓜大都未上市前,要買中小個頭的瓜,成熟的概率要大一些,而大個的西瓜成熟的概率低一些。同樣的道理,到了西瓜大規模上市的時候,就不適宜買小瓜了,要買大瓜。小型的西瓜可能是早熟品種(早栽西瓜)裡的敗藤瓜。

DSC0009.jpg



8、觀形狀

瓜體整齊勻稱的,生長正常,質量好;瓜體畸形的,生長不正常,質量差。

DSC00010.jpg



9、看瓜皮

京欣一號,那些淡綠瓜皮上的深綠色網狀條紋、以及近乎球形的身材就是它們的標志。還有就是黑美人這樣,有著綠得發黑,以及苗條身材的西瓜也是選擇標記。除此之外,目前市面上流行的品種還有春紅玉、金小鳳等等頗具個性的西瓜品種。

需要說明的是,一個西瓜的好壞從根本上還是由於基因決定的,而上面說的這些品種是經過園藝學家長期培育選擇的到的,從它們的種子萌發開始就有更高的幾率結出含糖量更高,水分更足的西瓜。

DSC00011.jpg



10、觀察植株法

從瓜蒂所在的藤向上和向下看,自然幹枯,則表明西瓜的生長已經自然結束,西瓜成熟了。

已有 1 人評分貝里 收起 理由
yaobukeji + 3 給你一個讚!

總評分: 貝里 + 3   查看全部評分

 精彩推薦

zengfantao 發表於 2014-7-26 20:58:21

0

主題

0

好友

4211

積分
學了一招,明天買個西瓜試試效果
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw