site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

HOT 熱門文章
閒聊問答
推薦文章
查看: 19582|回復: 1
臆想病人 發表於 2014-9-3 21:00:15

669

主題

0

好友

3309

積分


隨著沃爾沃全新XC90的發布,沃爾沃一直在研發的自動駕駛技術,將第一次出現在量產銷售的車型之上。那,當Google的自動駕駛汽車已經開始上路測試的時候,沃爾沃的自動駕駛技術會有怎樣的表現呢?



上周,我們在沃爾沃瑞典總部哥德堡,切身體驗了沃爾沃的自動駕駛技術。那麼,一輛能夠自動駕駛的沃爾沃,能不能帶給我們驚艷的感覺呢?

DSC0000.jpg
DSC0001.jpg
DSC0002.jpg
DSC0003.jpg
DSC0004.jpg
DSC0005.jpg


沃爾沃自動駕駛技術,目前它正式的名字叫“Drive Me”,是沃爾沃汽車、瑞典道路管理局、瑞典交通局、Lindholmen科技園以及哥德堡市政府合作的自動駕駛汽車試點項目。



它主要基於GPS、錄影頭以及車載雷達,來做到自動駕駛以及自動泊車。按照沃爾沃的劃分,汽車的自動駕駛可分為駕駛員輔助、半自動駕駛、高度自動駕駛以及完全自動駕駛,共四個階段。最近發布的XC90屬於第三階段,即高度自動駕駛階段。

DSC0006.jpg
DSC0007.jpg
DSC0008.jpg
DSC0009.jpg


這是我們體驗的路線,其中虛線是目前的測試路線。而實線則是2017年準備進行測試的路線。從實際的道路情況看,目前的測試線路道路情況較為簡單,但是車流量較大。





說一下小弟我的感覺,傳統汽車廠商的思維,確實和網路企業有著很大的區別。在整個體驗過程中,你可以明顯的感受到這是一台受控制的、但是在自動運行的精密機械。



這很容易就讓我想起來類似卡西歐的各種電子表和計算器,設計很精密,功能很強大,但是每一個卻都是獨立的個體。



也就是說,它不會給你一種很智慧型、很靈活的感覺。相反,它很穩重,運行起來給人一種嚴絲合縫的精密機械感。



這種體驗上的差別,還很類似於N95年代的諾基亞和第一代iPhone的對比。對系統和平台概念的理解和建設,最終將會成為智慧型駕駛和自動駕駛的分水嶺。而沃爾沃所追求的完全自動駕駛,毫無疑問就是一種智慧型駕駛。

DSC00010.jpg
DSC00011.jpg
DSC00012.jpg
DSC00013.jpg
DSC00014.jpg
DSC00015.jpg
DSC00016.jpg


這就是我們體驗的全部影片和圖片,雖然時間很短,但是我想我很難忘掉那輛V60跑起來之後的機械感。這就像我上面說的那樣,機械的精密和電子的靈活,這個區別也正是傳統汽車廠商和新興網路廠商最大的不同。



原本我期望著這輛沃爾沃能夠帶來一種很智慧型的科技感,但是很遺憾,我感受到更多的卻是精密的機械感。不過,即便如此,沃爾沃的自動駕駛依然位居所有傳統汽車廠商的前列。尤其是XC90更是成為世界上第一款附帶自動駕駛功能的量產車型,這完全體現了沃爾沃對自身技術的自信。



當然,我也期待著沃爾沃能夠更加充分的理解系統和平台的概念,畢竟這才是自動駕駛和智慧型駕駛之間的分水嶺。有了系統的概念,一輛汽車才有了靈魂,才有可能從自動駕駛進化到智慧型駕駛。

nasa 發表於 2014-9-4 14:36:28

51

主題

0

好友

702

積分
連自動駕駛都能做到,還害怕閉眼嗎
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw