site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

HOT 熱門文章
閒聊問答
推薦文章
查看: 75338|回復: 4
wrar 發表於 2014-9-11 15:00:39

915

主題

1

好友

4572

積分

DSC0000.jpg


如果你在放假的時候突然冒出來個奇想需要你的老板在策劃案上簽字,他會作何反應?我想大多數直接反應是「不太激動」甚至是臭著臉直接不批。但是Frank Stephenson的老板不一樣,他的工作環境也跟我們的不同。而標題中提到的魚,當然也不可能是普通的魚。

Stephenson是邁凱輪汽車集團的設計總監,他在加勒比海地區度假期間注意到下榻度假區注意到旗魚,該度假區的工作人員告訴他說能捕到這種魚真的很不容易因為它遊得非常快。因為這句話,Stephenson對旗魚產生了濃厚的興趣並開始對它進行研究看看到底是什麼讓它「跑」得這麼快。

DSC0001.jpg


在返回倫敦的路上Stephenson在邁阿密逗留了幾天,深入當地漁村。幸運的是,剛好碰上漁民捕上旗魚。於是他把它買了下來送到市區做成了標本,最終運送到了邁凱輪汽車動力實驗室的掃描處,這是公司研究自然魚類能夠快速遊動的部門。

旗魚是一種洄遊性劍魚,其速度比博爾特(Usain Bolt,世界短跑紀錄保持者,牙買加運動員)跑100米要花的時間還要少一半。它們之所以有如此驚人的速度是為了突發制人,追捕比它們小的、快速遊動的魚。經過分析發現,旗魚皮膚上的鱗片會在水中產生小漩渦讓它們周圍包裹空氣,減少密度更大的水流對速度造成的阻力。

設計進化

邁凱輪的設計師在通風管道裡面採用了類似旗魚鱗片的紋理結構,設計完成了P1超級汽車。這使得進入發動機的空氣增加了17%,提高了汽車的行駛效率:P1具有903馬力混合動力,因此需要用泵把大量空氣灌入發動機幫助燃燒、冷卻。同時,P1還借用了旗魚的魚鰭上的雙重線造型,當旗魚在水中擺尾時能夠快速讓水面恢復平靜。關於這點,Stephenson介紹這一設計使得汽車更加符合空氣動力學。

DSC0002.jpg


大自然用了幾百萬年的時間進化了自己的設計,這也是Stephenson試圖在魚身上「偷師學藝」的原因。他說:「只要行得通就好了。比如為什麼蜥蜴能夠倒掛過來,黏在天花板上行走?如果你能找到原因,也可以把這個技術應用到汽車上。那麼就算路面濕滑也不用擔心輪胎會打滑了。」流體動力學原理在被人類發現的很久以前就被自然運用,三菱重工的工程師就在最近發現一個空氣潤滑系統,它可以將船表面和水分離減少80%的阻力。氣體的密度比水小,所以這樣一來船舶的摩擦力就變小了更容易在水面滑行。旗魚使用的也是相似的原理,而事實也證明,這一原理不僅在水裡有用,陸地上一樣有效。

箱魨之靈感

邁凱輪設計工作室兼做科學實驗室、藝術工作場和音樂排練室,目的是幫助設計師跳出設計的圈子進入舒適的領域獲得靈感。就Stephenson來說,他在辦公室裡做研究時更像是在學習生物學而不是搞汽車設計。

賓士(Mercedes Benz)的生化學汽車是以箱魨為原型設計,箱魨身體為硬鱗所披覆就像鎧甲一樣給它剛性、保護性好及可移動的外觀感受。立方體的結構並不會造成阻力,工程師就是模仿它的四方將阻力系數(量化空氣、水等阻力強度的系數)降低到破了記錄。不僅如此,利用這種結構還將油耗降低20%,氮氧化物排放量少了80%。

DSC0003.jpg


日本汽車製造商日產一直為追求打造極致無碰撞汽車而努力,製造了小可愛機器人概念車EPORO,靈感來源同樣是茫茫大海上的各種生物。EPORO的聯合製作人Toru Futami說:「尋找極致無碰撞的最終形式無非在大自然中,特別是魚類。魚的運動可以避開障礙物,這是機器人運動算法的基礎原理,這算法其實很簡單。」

據介紹,魚的行動規則有三條:1.不要走得太遠 2.不要靠太近 3.不要撞在一起。機器人已經激發了日產的一些汽車功能,包括智慧型剎車輔助系統(IBA)和正面碰撞預警(FCW)。這些都是新型自主汽車可以採用的基礎系統,這樣可以省去車道、交通燈甚至指示牌。某些汽車零件也可能會過時,Stephenson主張:「我們已經做出無需雨刷的系統,動物的眼睛上就沒有雨刷。」

DSC0004.jpg


當然,並不是所有靈感都來源於水下。比如EPORO,內含尼桑開發的雷射測距技術(LRF),它的靈感就是大黃蜂。大黃蜂能在兩米之內、180度地感知障礙物的存在。一旦探測到,EPORO就能將車輪與其打成直角或更大的角度,避免碰撞。

生化學已經成為很多汽車企業的目標,但大自然的秘密所能帶給我們的便利遠不止於此。今日,NASA還向市民征詢未來宇航服的意見。其中一種就是以魚類和爬行動物的鱗片狀皮膚為靈感。越來越多設計師發現,自然界已經出現的技巧遠勝於人類大腦想出的設計。因此在任何地方尋求靈感都行得通,哪怕是加勒比海的度假區。

[ via BBC]
已有 2 人評分貝里 收起 理由
lichengyu + 4 這不科學啊!
zengfantao + 4 神回覆!

總評分: 貝里 + 8   查看全部評分

jellyfish161 發表於 2014-9-16 13:41:39

56

主題

0

好友

1318

積分
很多的工業設計靈感來源,都是來自大自然或古代的畫作
cartking 發表於 2015-1-20 10:49:21

0

主題

0

好友

106

積分
只能說這些設計師真的是很厲害啊~
話說如果在台灣應該是,假日被老闆叫去加班吧
starbaby 發表於 2015-1-20 12:30:04

0

主題

0

好友

4086

積分
大自然是最好的老師
imi2014 發表於 2015-1-21 14:53:05

0

主題

0

好友

64

積分
這是真的有在進行的嗎?
大自然真的是很好的老師!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw