site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

HOT 熱門文章
閒聊問答
推薦文章
查看: 39368|回復: 4
Noah 發表於 2015-3-2 15:36:26

753

主題

0

好友

3631

積分
東南亞地區的食物總是給人一種神秘的印象,而不久前在印度尼西亞的民丹島遇到一位島民,問起平日飲食,都是再簡單家常不過的做法。漁民們釣來的魚,隨手用香料腌制一下,再用椰油煎來吃。當地的食物與本身的地理環境、經濟狀況都緊密關聯。

SXRB201502250948000023443245710.jpg

叻沙(Laksa)

叻沙是典型的娘惹菜,中國特色的食材加上南洋風味的調味料,是一種試過就難忘的食物,太濃墨重彩了。鮮艷的咖喱黃,每一勺都充滿濃郁椰漿的香味。裡面有著粗米粉、對半切開的白煮蛋、蝦、豆芽、豆幹和魚餅,最講究的還要加上一份新鮮的獅蚶。

SXRB201502250948000026414855898.jpg

過去傳聞最好的叻沙就在新加坡加東地區ROXY 戲院的門口,據說那裡的小販首次發明了將叻沙中的米粉剪開,用勺子舀著吃的傳統,此店經常大排長龍。而如今在加東地區有數家叻沙店,著名的"328" 或是對面的"49" 都稱自己最為正宗。

坐在店前,要一份叻沙,叻沙的湯底被裝在一個大深底鍋中,用小火煮著,但是絕對不能煮到沸騰,因為一旦沸騰,椰漿中的油分就會跑出來,味道就變了。要吃時,店家左手拿一個大勺,右手拿一個備好各式材料的小碗,將鍋中熱乎乎的湯倒入碗中,燙熟材料,再倒出,反復幾次,一碗色澤艷麗,味道香濃的叻沙就被送到了你的面前。

SXRB201502250948000032325559344.jpg

娘惹菜

要知道娘惹菜究竟指的是什麼?先要來解釋一下何為「娘惹」。早先,華人與馬來人通婚,生下的後代,男生被稱為「峇峇」,而女生則被稱為「娘惹」。娘惹們個個手藝非凡,其烹飪的菜餚用傳統中式的烹飪手法,又結合了馬來當地的香料等調味,創造出風味獨特的菜餚。

其著名的菜餚包括五香(Ngoh Hiang),似乎就是歐陽師傅小時候,每到春節媽媽做的那道菜。將雞肉或是蝦肉等卷在豆腐皮中,炸香,切成塊,蘸以甜辣的醬汁。

還有黑果雞(Ayam BuahKeluak),則是用當地特有的黑果來調味,而未經過處理的黑果是有毒的,處理之後則可以用來調味,給雞肉帶來特有的酸辣味。此外,還有辣牛肉(Beef Rendang) 以及炒雜菜(Chap Chye)等。

SXRB201502250948000036316896372.jpg

沙爹

沙爹這種美味的受眾十分很廣泛,無論是馬來西亞、新加坡、泰國還是印度尼西亞人都深愛這種食物。說起來就是烤串,不過幾乎所有的沙爹在燒烤之前,都需要特別腌制一下,而腌制是否得法,則是它好吃與否的關鍵。

沙爹用的肉有雞肉、羊肉、牛肉,用蒜、香茅、姜、芫荽子、花椒、姜黃、醬油、椰漿等腌制一晚,穿成串後以適度的火候烤制。

然而這種烤肉的精華部分在於最後要蘸厚厚的一層沙爹醬,沙爹醬的顏色偏橘黃色,主要是用花生醬、椰醬以及蝦米等材料混合制成,最完美的沙爹醬一定可以吃出花生的碎粒和香味,有些偏辣,而有些則偏甜,與肉串是最完美的配搭,在東南亞的夜市或是街邊都可吃到這種平民化的美食,不過各地做法略有不同。

SXRB201502250948000036943879828.jpg

冬蔭功(Tom Yum Kung)

說起泰國菜,幾乎沒有人不知道這道菜。濃郁酸辣味強勁的湯頭對於東南亞濕熱的氣候真是一劑良藥。而從字面上來看,冬蔭(Tom Yum)是酸辣湯的意思,而功(Kung)則是指蝦。因此,這道酸辣口味的

湯之中,最不能缺少的就是蝦。當地人近水樓臺,用的是湄公河裡的大頭蝦,蝦膏豐腴,熬出來的湯中則浮著一層令人饞涎的蝦油。

此外,新鮮的香料也是必不可少的,檸檬葉、香茅、香菜、魚露以及辣椒等,繁瑣但每一樣都直接影響最終的口味。

而具體的做法,即使是在泰國當地,也各有不同,比如在泰國東部喜歡加入一些蕃茄調味,而北部則因為不加椰奶和辣椒膏,口味比較清淡,而南部則會適當地加入黃姜來調味。各地都有不同風味。

SXRB201502250948000031240709375.jpg

越南河粉(Pho)

Pho 念作「佛」,輕啟雙唇,輕柔地吐出這個音,其韻味宛如這道湯清味美的河粉給人留下的印象。Pho 在越南是街頭最平民的食物,儘管如此,但是要吃上一碗湯頭清澈、食材新鮮完美的越南河粉依然是件可遇不可求的事。

那湯底要用大量的肉和骨頭來熬制,那日積月累的湯頭可不是尋常人家都可以做出來的。因此,有人說最好的Pho 也許在法國,不少越南人在當地開店為生,保留了古老的技藝,代代傳承了下去。

在法國有家為平牛粉店,從地鐵Belleville 站下來,穿過一條小巷子就能看到。店主一家是老一輩的越南移民,每日生意興隆。點上一份河粉,先上來一碟子羅勒、薄荷、豆芽和紅辣椒,曾看見有不懂行的老外,拿起刀叉就直接吃了起來。

其實這是用來自己加在河粉中的,滾熱的河粉上桌,清潤的牛肉湯中有著生熟牛肉片、牛肉丸、牛肚、洋蔥和少許香菜,你可以根據自己的喜好添加羅勒或是豆芽等,再擠上一些檸檬汁,加上幾滴魚露,其清新鮮美的滋味絕對令人難忘。
 精彩推薦

可可麗爾 發表於 2015-3-3 14:20:00

70

主題

0

好友

398

積分
海鮮很誘人
Beenle 發表於 2015-3-4 17:50:40

0

主題

0

好友

436

積分
好美

在哪裡可以吃到
[要堅強,不要在他面前掉眼淚,因為丟臉]
jellyfish161 發表於 2015-3-9 13:27:57

54

主題

0

好友

1308

積分
夏天最適合吃這樣的料理了,冬天還是吃火鍋
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw