site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

HOT 熱門文章
閒聊問答
推薦文章
查看: 5193|回復: 2
honey22 發表於 2015-7-4 13:00:01

18

主題

0

好友

250

積分
2012年有傳聞稱台灣一位青少年在連續打了40個小時的網路遊戲後猝死。少年是否真的死於網路遊戲,我們無從得知,但有一點是顯而易見的,長時間保持坐姿會損害我們的健康,死神也會離你越來越近。

如果坐著看電視30分鐘,一個體重155磅的成年人大約每分鐘消耗1卡路裡的熱量,相當於走路所消耗熱量的三分之一,小睡30分鐘大約消耗23卡路裡,與看電視消耗的熱量相近。但是,睡覺有助於人體健康和增強記憶力,坐著卻會損害人體健康。

回想一下,每天我們有多少時間是坐在書桌旁、辦公室、會議室、教室、在家裡看電視玩遊戲,再算上在車裡或是其它交通工具上坐著的時間。

據應該,把近幾年所有這些時間累積起來,平均每天有8小時是坐著的,還有研究顯示,實際上我們每天坐著的時間長達15個小時。如果每天睡覺8小時,就只剩下1小時是站立的。專家認為,每天保持坐姿超過2個小時就是「久坐症」,這可能引發一些嚴重的健康問題,甚至會折壽。

10. 健康隱患
毫不誇張地說,不良坐姿會引起頭痛、肩膀和脖子酸痛。我們要重視久坐引起的各種背部問題。你可能所有的時間都在坐著,或者坐姿錯誤。錯誤的坐姿不僅會使肌肉長期處於緊張狀態導致酸痛,還會增加罹患脊椎僵硬和腰椎間盤疾病、駝背和脊柱前彎症的風險。

低頭和趴在桌子上的坐姿都達不到黃金坐姿的標準,那麽什麼樣的才是達標的坐姿呢?身體平衡,體重分布均勻,臀部均衡承受背部及肩膀的重量,膝蓋均衡承受臀部的重量。這與趴在桌子上的情況完全相反。

9. 肌肉萎縮
當你經常性坐著不運動,肌肉就會迅速退化。久坐會引起廢用性肌萎縮(這不同於由於神經引起的肌肉萎縮,比如肌肉營養不良)。

肌肉得不到鍛煉基本上就會導致肌肉退化。肌肉纖維靈活性降低,變得僵硬,重量和體積都會減少,同時脂肪會在體記憶體積起來,無法轉換為肌肉。

另外,當你坐著的時候,肌肉也會向更適合坐姿的方向發展。比如同樣的時間內,坐著時臀部和腿部的肌肉要比站立時的肌肉更短,這也就意味著肌肉會出現酸痛和平衡問題。久坐會使肌肉弱化,尤其是腹部、骨盆和脊柱的肌肉群。

8. 傷害骨骼
想要保持骨骼健康而強壯?做一些負重運動吧!多散散步或者增加力量訓練,減少坐著的時間。

幾乎近一半的美國成年人都會骨質流失。根據美國國家骨質疏松症基金會(the National Osteoporosis Foundation,NOF)的數據顯示,美國有一千萬人患有骨質疏松,更嚴重的是,四千三百多萬人流失了應需的骨量,他們都是患骨質疏松的高發人群。

為了強健骨骼並預防骨質疏松,你需要站起來了!骨頭需要支撐全部或是部分的體重來保持強壯,否則會喪失密度而變得脆弱。

每天散步、進行負重運動或抗阻力訓練可以幫助你遠離骨質疏松。鍛煉對骨骼施加一定的壓力,以此來防止骨質流失(鍛煉也可以強健肌肉,讓你的身體更加靈活)。

7. 減緩新陳代謝
不難理解:如果一直坐著不動,進食的脂肪比燃燒的還要多,就會增胖。久坐還會影響人體正常的新陳代謝。

只坐一會兒,你的身體將食物轉化為熱量、調節體內多個生物進程的速度就會減緩。看一集《權力的遊戲》(大約1個小時),身體產生的脂肪酶就會減少90%。當新陳代謝減緩的時候,如果不降低卡路裡的攝入量或者增加運動量的話,就會增加體重!

與此同時,還會損失有益的膽固醇和高密度脂蛋白,誘發心腦血管疾病。體內調節胰島素的能力也會弱化,從而提高糖尿病的發病率。
14964703949306887775_large.jpg

6. 肌肉退化,胰島素過盛。
你也許不愛運動,但是你的胰腺並不會意識到。久坐症會影響肌肉活躍度,使身體對於胰腺分泌的胰島素的敏感程度下降,並增加感染慢性疾病的風險,包括代謝症候群(與糖尿病前期症狀有關)以及2型糖尿病(大約7%)。研究人員還發現久坐對於女性的副作用大於男性。

在你習慣於久坐不動的身體裡,除了C反應蛋白水平過高和其他慢性炎症反復發作,胰島素過多也易患癌症,例如乳腺癌和結腸癌(增加大約10%的風險)。

理論上來說,當身體對於胰島素的敏感度降低,體內血糖水平會升高;體內多餘的胰島素會刺激細胞生長。久坐也會降低抗氧化劑的分泌。抗氧化劑是機體祛除自由基對人體損害(及癌症)的自然保護劑。
12023888867857134150_large.jpg

5. 心肌梗塞
研究表明,相比於一天只花兩個小時坐在電視機前的同齡人,那些花四個小時以上的電視迷們將患心血管疾病的風險提升至125%,例如心絞痛(氣促)、心臟病發作。

坐著可致心肌梗塞。久坐會改變身體處理血液內脂肪(也稱脂質)的方式,其結果總歸是不好的。這樣會抑制身體產生高密度膽固醇;高密度膽固醇是一種有益膽固醇,幫助人體清除低密度膽固醇(低密度膽固醇可使脂肪在動脈血管壁沉積)。

研究人員認為久坐可降低身體內部迴圈的高密度膽固醇量,並增加脂類和甘油三酸酯量,從而增加患心血管疾病的風險。
16127421985317607997_large.jpg

4. 下肢血液迴圈不良
坐著超過一個小時,將增加患外周性水腫的幾率——當體液在下肢(即,雙腿、腳踝和雙足)組織中淤積,就會引起水腫。

血液迴圈不良會增加靜脈曲張惡化的幾率,另外,也易引發血栓性靜脈炎或血栓——尤其是增加深靜脈血栓的患病幾率。

血流不暢不僅會影響到下肢健康,對身體其他器官也會造成傷害。不僅如此,你還會因此感到眩暈,身體失去知覺,仿佛處於一種精神恍惚狀態。
14446096872768586073_large.jpg

3. 睡眠窒息
在美國,超過1800萬人睡覺時伴有睡眠窒息,即睡眠時多次停止呼吸。其中,40歲以上的肥胖男性是睡眠窒息症的高發人群。久坐會引起血液迴圈不良以及體液滯留,從而加大睡眠窒息症的患病率。

白天,由於重力作用,坐著時可使體液在下肢淤積。當晚上躺下來的時候,你身體便會發生這樣的變化:淤積在雙腿的體液開始自由流動,當它流動到脖子以及上呼吸道的時候,你的氣管便會變得細窄,引發睡眠窒息。

2. 影響心情及創造力
久坐不僅會對身體產生影響,當體內血液迴圈、氧氣和重要的激素和化學物質不能有效地工作時,會導致思維遲緩,情緒低下,自尊心一落千丈。

2011年,美國疾病控制防禦中心( the Centers for Disease Control and Prevention,CDC)的一項研究表明了其立場:員工稱他們站著工作比整天坐著工作心情更好,自尊心更強。

87%的員工覺得站著工作精力更充沛,71%的員工注意力更集中,並且對疲勞、緊張、抑郁的抱怨也少了。

而其他研究發現,無精打采與負面心理變化、抑郁的心情、精力低下有關。與坐著相比,站著可以使身體精力充沛,加速新陳代謝,增強肌肉和骨骼以及額外燃燒20%的卡路裡。

1. 易患殘疾
你要小心了——當我們慢慢變老時,坐著就成為了冒險活動。這可能聽起來很瘋狂,坐著居然是冒險活動?但根據2013年發表在《身體活動與健康》(the Journal of Physical Activity & Health)雜誌上的研究來看,情況屬實。

60歲以上的人平均每天坐9個小時,研究人員發現,他們每多坐一小時,成為生活自理能力低下的殘疾人幾率也隨之提高了約50%。生活自理能力是我們通常認為理所當然的事,比如穿衣,洗澡,行走等,而久坐之外的時間無論你是否做運動,依然存在成為生活自理能力低下的殘疾人的風險。
8566482342381614324_large.gif
 精彩推薦

至尊寶 發表於 2015-7-5 17:11:00

244

主題

0

好友

2037

積分
坐一會要起來活動一下
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw