site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

HOT 熱門文章
閒聊問答
推薦文章
查看: 5328|回復: 3
藍色冰點 發表於 2015-7-6 16:40:13

668

主題

0

好友

3231

積分

DSC0000.jpg



首先要注意,關於柔軟度,過度或不及都不好,適度的柔軟度對健康有正面的幫助,柔軟度如關節活動範圍過大,關節的穩定度會較差,在激烈的運動之下,容易產生運動傷害,如脫臼。肌力訓練應同時伴隨著柔軟度訓練,借由柔軟度訓練來伸展及放鬆持續收縮的肌肉,也借由肌力訓練來穩固較大的關節活動度。因為同時發展作用肌與拮抗肌的最大關節活動度,較不會對柔軟度有不良的影響。

所以說,足夠柔軟的女生們差不多就得了,你應該更注重力量訓練,利用力量訓練增加關節穩定度,而常年呆在力量區的漢子們,反而要沒事兒和這些女生們聯絡聯絡感情,最好的方法,就是放鬆區一起做做拉伸。不僅能夠提高運動表現力,而且對於肌肉的增長與形態都是非常不錯的。


DSC0001.jpg



  要說拉伸,你要了解到拉伸的4種不同的方法:


靜態拉伸——是以較為溫和而緩慢的動作,來伸展身體部位肌肉到某個固定姿勢,然後持續保持20秒到30秒的時間。依據肌肉收縮反射原理,這樣的動作將使得來自於肌腱伸展性反射的收縮作用,產生較小的生理反應,並且等到動作維持一段時間之後,我們將因高爾基腱器的作用,可以把肌肉伸展的更長、更放鬆、並獲得更大的柔軟度。

靜態伸展動作的伸展方式,能使肌肉所產生的張力降至最低,是改善柔軟度最簡單、也是最安全的方法。因此,只要是正確方式的執行伸展,那麼發生肌肉、肌腱拉傷的機會是非常渺小的。

至於靜態方式的伸展體操之動作操作,主要是注意關節的伸展是到有點緊繃的感受,但是卻不致會有疼痛受傷的狀態。整體而言,此種靜態伸展的方式,由於動作速度較為緩慢、肌肉所受到的張力亦較小,再加上伸展動作是循序漸進的方式,所以肌肉關節組織的傷害會較小,伸展效果會比較明顯,是目前被認為維持柔軟度的較佳伸展動作方式,也較為大眾所接受。


動態伸展——包括了特殊運動的動作中的柔軟度。類似於彈震式伸展,都是利用速度來移動,但避免反彈並結合運動特殊性的移動模式。在感覺上,有點類似特殊性的熱身,幫助運動員增加運動特殊性的柔軟度。


彈震式拉伸——基本上使用反彈式動作與移動,且最終姿勢不必保持固定。通常使用於運動前的熱身,但有可能會傷害肌肉或韌帶,特別是有舊傷的情況下。因此,初學者較不建議使用。


PNF本體神經肌促進伸展——是通過刺激人體本體感受器,來激活和募集最大數量的運動肌纖維參與活動,促進癱瘓肌肉收縮,同時通過調整感覺神經的興奮性以改變肌肉的張力,緩解肌痙攣。這是一種高級的伸展技術,需要有一個人進行輔助。

 精彩推薦

Dreamy 發表於 2015-7-6 19:07:09

0

主題

0

好友

471

積分
其實飲食最關鍵啦
從現在,我不會刻意模仿別人了,因為你不配
happy2013 發表於 2015-7-7 10:44:00

899

主題

0

好友

4553

積分
力量訓練與柔軟訓練要同時進行
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw