請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

閒聊問答
推薦文章
查看: 1566|回復: 2
asd9595 發表於 2016-12-31 13:42:32

220

主題

1

好友

1461

積分
(轉貼)26個孩子和一道選擇題
在新澤西州市郊的一座小鎮上,一個由26個孩子組成的班級被安排在教學樓最裏面一間光線昏暗的教室裏。
他們中所有的人都有過不光彩的歷史:有人吸過毒、進過管教所、有一個女孩子甚至在一年之內墮過3次胎。
家長拿他們沒辦法,老師和學校也幾乎放棄了他們。
就在這個時候,一個叫菲拉的女教師擔任了這個班的輔導老師。
新學年第一天,菲拉沒有像以前的老師那樣,給他們一個下馬威,而是為大家出了一道題:
有3個候選人,他們分別是—
A:篤信巫醫,有兩個情婦,有多年的吸煙史,而且嗜酒如命;
B:曾經兩次被趕出辦公室,每天要到中午才起床,每晚都要喝大約1公斤的白蘭地,而且曾經有過吸食鴉片的紀錄;
C:曾是國家的戰鬥英雄,一直保持素食習慣,熱愛藝術,偶爾喝點酒,年輕時從未做過違法的事。
菲拉給孩子們的問題是:
如果我告訴你們,在這3個人中,有一位會成為眾人敬仰的偉人,你們認為會是誰?
猜想一下,這3個人將來各自會有什麽樣的命運?(大家也可以猜想一下)
對於第一個問題,毋庸置疑,孩子們都選擇了C。
對於第二個問題,大家的推論也幾乎一致:A和B將來的命運肯定不妙,要麽成為罪犯,要麽就是需要社會照顧的廢物。
而C呢,一定是一個品德高尚的人,註定會成為精英。
然而,菲拉的答案卻讓人大吃一驚。
「孩子們,你們的結論也許符合一般的判斷,但事實是,你們都錯了。這3個人是二戰時期的著名的人物—
A是富蘭克林.羅斯福,他身殘志堅,連任四屆美國總統;
B是溫斯頓.丘吉爾,英國歷史上最著名的首相;
C的名字大家也很熟悉,他叫阿道夫.希特勒,一個奪去了幾千萬無辜生命的法西斯元首。」
學生們都呆呆地看著菲拉,他們簡直不相信自己的耳朵。
「孩子們,」菲拉接著說,「你們的人生才剛剛開始,以往的過錯和恥辱只能代表過去,真正能代表一個人一生的,是他現在和將來的所作所為。每個人都不是完人,連偉人也有過錯。從過去的陰影裏走出來吧,從現在開始,努力做自己最想做的事情,你們都將成為了不起的優秀的人才……」
菲拉的這番話,改變了26個孩子一生的命運。
「原來我們都覺得自己已經無可救藥,因為所有的人都這麽認為。是菲拉老師第一次讓我們覺醒:過去並不重要,我們還有可以把握的現在和將來。」孩子們長大後這樣說。
有一位心理學家說過這樣的話:你對孩子怎樣描述,他們就怎樣以你描述的樣子成長。你說它是個無賴,他就會慢慢變得像個無賴;你說他聰明,他就可能真的變得十分聰明。
許多成人不斷在用自己的偏見扼殺孩子的美質,他們自己卻一點兒都不知道。


南無阿彌陀佛,茶花女 和 淑女 的差別,就在於我們 對待 她們的方式。

 精彩推薦

走南闖北 發表於 2017-3-17 20:27:06

0

主題

0

好友

4458

積分
過去並不重要,把握現在才是關鍵,預計將來又是重要的發展。
asd9595 發表於 2017-3-20 01:12:23

220

主題

1

好友

1461

積分
走南闖北 發表於 2017-3-17 20:27
過去並不重要,把握現在才是關鍵,預計將來又是重要的發展。

感恩您來欣賞文章,謝謝您,別讓過去的自己,障礙了現在的自己,別讓現在的自己,放棄了未來的自己。南無阿彌陀佛..
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

  熱議話題

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
徵才 正妹推薦專線 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw