site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

閒聊問答
推薦文章
查看: 733|回復: 1
Christal 發表於 2018-2-11 22:47:23

455

主題

1

好友

2442

積分

  關於漫畫版權問題,最近整個業內都炒的沸沸揚揚。

最近作為《龍珠》前任責編的鳥島和彥也就此問題發表了一些自己的看法:用戶看盜版是因為出版社的消極怠慢、不能更好的服務於用戶所產生的惡性循環。

DSC0000.png


詳細對談:

  首先,他希望大家能夠明白漫畫家到底是怎樣一份工作。

漫畫家為了能夠生活,不得不在這個行業耗費非常多的時間跟精力。

一名新人哪怕是從10多歲的時候就開始給新人漫畫獎投稿,想要被編輯發現其才能的話,通常都得要3年左右的時間才行。

即便是鳥山明這樣的天才,也花費了2年左右的時間。

而在這一期間,漫畫家都是沒有任何收入的,他們必須依靠自己打工,或者家裡的援助才行。

即便開始連載之後,他們光是聘用助手就會消耗大量的原稿稿費,所以說沒辦法僅靠稿費來生存。

這麼一來,只有自己的作品單行本賣出去了,才能夠讓漫畫家活下來。

不光是漫畫家,對出版社而言也同樣如此。



DSC0001.png


  可是如果用戶選擇盜版管道來觀看作品的話,那麼用戶就可以用低價甚至於免費的方式來獲得作品資源。

但這種行為最終只會讓培養漫畫家的土壤變得一片荒蕪了。

為此,他覺得必須要針對一些提供盜版資源的網站採取措施。

甚至於還應該將「不看盜版」的精神融入到中小學教育當中,讓孩子們從小就明白支持正版的重要性

他認為,「漫畫是日本引以為傲的一大文化載體,而對那些10到20多歲的年輕人來說,他們如果想要以一己之力通過創作來獲得巨大成功,那麼漫畫成為了他們唯一的選擇。」

DSC0002.png


  不過鳥島也並沒有完全將責任推到讀者的身上。

他坦言:「盜版漫畫網站之所以橫行,也是因為之前出版社方面太過於怠慢的關係。

而目前實體書店在減少,很多便利店都開始不擺放漫畫了,所以說讀者也就缺少了入手漫畫的管道。

這麼一來,讀者自然而然會打開手機,在盜版網站閱讀漫畫了。

如果我們以後不能在這方面提供更好的服務,那肯定是不行的
。」

DSC0003.png


  而當被問起究竟是雜誌連載還是同人志更能夠鍛煉漫畫家的時候,鳥島認為同人志是肯定不能取代雜誌連載的

因為專業的漫畫家跟業餘愛好者在塑造角色方面會有明顯的差別。

有些角色只有真正的漫畫家才能創作出來,並且需要有專業的編輯來發掘出他們的才能。

這也讓他感慨:目前優秀的編輯也不多了

DSC0004.png


  那麼漫畫家跟編輯,要如何才能共同創作出優秀的作品呢?對此鳥島給出的答案是「找回童心」。

無論什麼作品,都需要讓讀者(尤其是孩子們)能夠將自己代入到角色身上,這樣才能夠深入劇情當中。

為此,漫畫家和責編都必須找回童心,然後一邊關注問卷當中的意見,一邊認真地打磨角色。

DSC0005.png


  不過如果僅僅將目光放在日本國內,那顯然還是不夠的。

日本人口減少的趨勢已經不可避免,可與此同時全世界其他國家的讀者卻很難看到高質量翻譯的正版漫畫。

這也讓鳥島感慨:「考慮到流通的問題,有不少人雖然想要看日本漫畫,但是買不到呢。」

DSC0006.png


  從現實來說,目前日本政府成立「應對動漫盜版方針協調會」之後,打擊盜版網站的進程取得了一定效果。

但也有意見指出:「打擊盜版固然重要,我們還是必須想到如何讓讀者更方便地閱讀漫畫,從而對作品擁有更強烈的愛。」對此,鳥島也強調:「站在出版社的角度,必須要以‘不斷推出新的、有趣的漫畫’作為前提,否則根本沒辦法說出‘你們不要去盜版網站看漫畫’這種話來。

並且出版社也應該出力,創造出超越盜版網站的服務體驗。」



 精彩推薦

林展宇 發表於 2018-2-11 22:49:26

1

主題

0

好友

52

積分
盜版很難滅絕
除非都變成免費的
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw