site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

閒聊問答
推薦文章
查看: 1202|回復: 0
asd9595 發表於 2020-8-30 18:54:33

405

主題

1

好友

1806

積分
(轉貼)誠實的小天使
◎安曇  摘自89年5月29日聯合報
教書多年來,最不喜歡處理偷竊、說謊的問題。因為若在證據不全時提問孩子,總擔心會影響孩子幼小心靈。所以處理相關問題時,總抱持著「寧可相信」他們的心態。因此班上常有一些「懸案」,有時內心也會交戰著:這樣會不會讓犯錯的孩子,認為可以一手遮天呢?
那天月考完,發下數學考卷訂正答案,照例更改了幾份改錯的考卷,然後登記分數。到了用餐時間,萱萱低著頭拿著考卷到跟前來,用我幾乎聽不到的聲音說:「老師,你改錯了。」從萱萱的表情中,我知道在剛剛十幾分鐘裡,她內心幾經掙扎;多了這兩分她就是滿分四百分了。其實她不來更正,也沒人知道,但良心的呼喚仍促使她勇敢坦白。
當下我實在十分感動,因為在現實與道德的拔河後,難得的是才八九歲的她做了正確的抉擇。我告訴她:「老師很高興,剛剛妳心中的小天使戰勝了小魔鬼,雖然妳的數學分數少了兩分,但在老師的心目中,妳多了好多分呢!」
看著萱萱含著淚又欣喜的表情,我知道她懂我的意思。當下我告訴自己,今後要更信任孩子,給孩子多一點自省、坦白的空間。
    南無阿彌陀佛,想想人生中難免會有一些相似的考驗,當意外得到不屬於自己利益的時候,是不是能誠實面對自己的內心。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw