site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

HOT 熱門文章
閒聊問答
推薦文章
查看: 102|回復: 0
asd9595 發表於 2021-6-6 17:28:22

438

主題

1

好友

1873

積分
(轉貼)朝三暮四
【原文】
「狙公賦芧,曰:『朝三而暮四。』衆狙皆怒。曰:『然則朝四而暮三。』
衆狙皆悅。名實未虧而喜怒爲用,亦因是也。」
【翻譯】
有一年糧食欠收,養猴子的人對他的猴子說:「現在糧食不夠了,必須節約點吃。每天早晨吃三顆橡子,晚上吃四顆,怎麼樣?」
這羣猴子聽了非常生氣,吵吵嚷嚷說:「太少了!怎麼早晨吃的還沒晚上多?」
養猴子的人連忙說:「那麼每天早晨吃四顆,晚上吃三顆,怎麼樣?」
這羣猴子聽了都高興起來,覺得早晨吃的比晚上多了,自己已經勝利了。
【解析】
朝三暮四闡述了這樣一個哲學道理,無論朝三暮四還是朝四暮三,其實衆猴子所得到的並沒有增加或減少,猴子們喜怒爲用就顯得很可笑。
人們總是試圖區分事物的不同性質,而不知道事物本身們就有同一性。
最後不免像猴子一樣,被朝三暮四和朝四暮三所蒙蔽。告誡人們要放開計較得失的凡心,因爲人的一生一死、一得一失都是一時的,到最後我們將會發現我們並沒有失去什麼,也沒有得到什麼。因爲無論形式有多少種,本質只有一種。
南無阿彌陀佛,打九折滿一千送一百,好像就是這麼一回事,祝福大家都能找到自己生活的本質,過幸福美滿的生活。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw