site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

HOT 熱門文章
閒聊問答
推薦文章
查看: 525|回復: 0
asd9595 發表於 2021-8-29 18:44:32

451

主題

1

好友

1898

積分
(轉貼)細毛雞的寓言故事
細毛雞是一個出名的教師。鴨子、燕子、啄木鳥都把自己的孩子送到細毛雞的學校裡來入學。
  一天,細毛雞帶了學生到外面去遊玩。
  到了外面,小燕子看到了遼闊的天空,高興地說:「老師,我會飛,我能飛上天。」
  細毛雞連忙阻止說:「孩子,飛行太危險了,要跌斷腿的呢!還是步行最安全。」
  到了河邊,要過河。小鴨子說:「老師,我能游泳,我會游過去。」
  細毛雞連忙禁止道:「游泳太危險了,要溺死的,還是坐船渡河最安全。」 '
  他把所有的學生都趕進了船,渡過了河。
  到了一棵樹下,小啄木鳥向樹身試啄了兩下,快樂地對老師叫道:
  「老師呀,這棵樹生了蟲,我已經發現蟲住的地方,看我把它捉掉。」
  細毛雞忙拖住小啄木鳥說:「別多管人家閒事了吧!」
  細毛雞恐怕學生們在外面受了壞影響,趕緊把他們帶回自己狹小的窠裡去。
  誰也不能不公平地說細毛雞是一個好心的教師,可是他要把小鴨子、小燕子、小啄木鳥都教養成像自己一樣的人:既不會飛翔,又不會游泳,只顧自己,不管人家「閒事」。
南無阿彌陀佛,蘇格拉底:「我只知道一件事,就是我一無所知。」
英文「教育」一詞的拉丁文原意是「引出」,蘇格拉底不直接傳授知識,而是採用對話、思辯,一步步啟發對方的思考,引導出智慧。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw