site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

HOT 熱門文章
閒聊問答
推薦文章
查看: 614|回復: 0
asd9595 發表於 2021-10-31 19:14:13

461

主題

1

好友

1918

積分
(轉貼)貪杯的猩猩
有這樣一種說法,猩猩這種動物十分喜歡喝酒。於是,那些住在山裏的人,總是擺放好裝滿甜酒的酒壺,旁邊放上大小不一的酒杯。有的人還編好草鞋,並且把草鞋歪歪扭扭地編在一起,也一同放在路旁。猩猩看見這些東西,知道這是用來引誘它們的,居然還能說出放酒人的祖宗的名字,還一條一條地列出放酒人的罪狀大聲辱罵。
一隻猩猩對它的同伴說:「我們爲什麼不稍稍嘗一丁點呢?只要我們多加小心不要貪杯,就不會有事的。」話聲一落,其他猩猩就舉起小酒杯喝上兩口,喝完了就罵罵咧咧地走開。過一會兒,它們忍不住,又拿起大一點的酒杯來喝。三口兩口喝下之後,它們又邊走邊罵地離開了。這樣往往返返好幾次,猩猩們實在忍受不住香甜的誘惑,直接拿起最大的酒杯,咕咚咕咚開懷痛飲,完全忘記了這樣會酩酊大醉。
不一會兒猩猩們都喝醉了,它們嬉戲打鬧,並把草鞋穿在腳上。這時躲在隱蔽處,觀察了猩猩們半天的山裏人都跑出來抓猩猩。猩猩們嚇得四散奔逃,但是草鞋都編在一起分不開,它們互相踢踩,一個也逃不掉。後來雖然有些猩猩明明知道這是貪杯的結果,可總是忍不住,還是落得相同的下場。
猩猩們都很聰明,它們很清楚人們是在誘惑它們,也憎恨人們的誘惑。但它們每一次都因爲貪心,最終難以逃過被捉住的命運。
南無阿彌陀佛,學習拒絕眼前誘惑是人生重要的課題,因為眼前利益好壞背後的利害得失,需要 自制 智慧 來判斷。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw