site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

HOT 熱門文章
閒聊問答
推薦文章
查看: 471|回復: 0
asd9595 發表於 2021-11-14 15:53:52

461

主題

1

好友

1918

積分
(轉貼)百步穿楊
春秋戰國,楚國有個著名的射箭手,名叫養由基。此人年輕時就勇力過人,練成了一手好箭法。當時還有一個名叫潘虎的勇士,也擅長射箭。一天,兩人在場地上比試射箭,許多人都圍着觀看。靶子設在五十步外,那裏撐起一塊板,板上有一個紅心。潘虎拉開強弓,一連三箭都正中紅心,博得圍觀的人一片喝彩聲。潘虎也洋洋得意地向養由基拱拱手,表示請他指教。養由基環視一下四周,說:「射五十步外的紅心,目標大近、太大了,還是射百步外的柳葉吧!」說罷,他指着百步外的一棵楊柳樹,叫人在樹上選一片葉子,塗上紅色作爲靶子。接着,他拉開弓,「嗖」的一聲射去,結果箭鏈正好貫穿在這片楊柳葉的中心。在場的人都驚呆了,潘虎自知沒有這樣高明的本領,但又不相信養由基箭箭都能射穿柳葉,便走到那棵楊柳樹下;選擇了三片楊柳葉,在上面用顏色編上號,請養由基按編號次序再射。養由基走前幾步,看清了編號,然後退到百步之外,拉開弓,「嗖」、「嗖」、「嗖」三箭,分別射中三片編上號的楊柳葉。這一來,喝彩聲雷動,潘虎也口服心服。就在一片喝彩聲中,有個人在養由基身旁冷冷地說:「喂,有了百步穿揚的本領,纔可以教他射箭了!」 養由基聽此人口氣這麼大,不禁生氣地轉過身去問道:「你準備怎樣教我射箭?」 那人平靜地說:「我並不是來教你怎樣彎弓射箭,而是來提醒你該怎樣保持射箭名聲的。你是否想過,一旦你力氣用盡,只要一箭不中,你那百發百中的名聲就會受到影響。一個真正善於射箭的人,應當注意保持名聲!」 養由基聽了這番話,覺得很有道理,再三向他道謝。
南無阿彌陀佛,當自己愈來愈厲害,就要學會愈來愈謙虛,因為愈強大--失敗時也會跌得更重。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw