site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

HOT 熱門文章
閒聊問答
推薦文章
查看: 390|回復: 0
asd9595 發表於 7 天前

461

主題

1

好友

1918

積分
(轉貼)古木與雁
一天,莊子和他的學生在山上看見山中有一棵參天古木因爲形態怪異、無法利用而免遭於砍伐,於是莊子感嘆說:「這棵樹恰好因爲它不成材而能享有天年。」
晚上,莊子和他的學生又到他的一位朋友的家中做客。主人殷勤好客,便吩咐家裏的僕人說:「家裏有兩隻雁,一隻會叫,一隻不會叫,將那一隻不會叫的雁殺了來招待我們的客人。」
莊子的學生聽了很疑惑,向莊子問道:「老師,山裏的巨木因爲無用而保存了下來,家裏養的雁卻因不會叫而喪失性命,我們該採取什麼樣的態度來對待這繁雜無序的社會呢?」
莊子回答說:「還是選擇有用和無用之間吧,雖然這之間的分寸太難掌握了,而且也不符合人生的規律,但已經可以避免許多爭端而足以應付人世了。」
世間並沒有一成不變的準則。面對不同的事物,我們需要不同的評判標準。對於人才的管理尤其明顯。一個對其他企業相當有用的人對自己來說不一定有用,而把一個看似無用的人擺正地方也許就能爲你創造出你意想不到的收益。
南無阿彌陀佛,原來學習正確看待 自己 和 別人,也是一門大學問,祝福大家都能把 自己 和 別人 都發揮到應有的價值。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw