site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

HOT 熱門文章
閒聊問答
推薦文章
查看: 19932|回復: 0
gt1s5965 發表於 2022-5-19 20:43:30

14

主題

0

好友

74

積分
網路上不少關於「癌症先兆」,其中就有提到老是夜裡醒來,尤其是1—3點醒,是肝癌先兆。對此,中山大學孫逸仙紀念醫院陳亞進教授表示,這種說法缺乏科學依據。夜裡老是醒來的說法,可能參考於中醫的經絡理論,認為1—3點是「膽經」修復時間。可是影響睡眠的因素有很多,並不代表就與肝癌有關。另外,一些關於「5年不發燒,是肝癌」的說法也是沒有科學依據。肝癌患者大多免疫系統不達標,而5年不發燒,說明這個人免疫能力還是很強的,這本身就自身矛盾。

二、那為什麼會在半夜三、四點醒來?

睡眠是人體修復的關鍵時刻,但部分人經常在淩晨突然醒來,之後再難以入睡,嚴重影響第二天的精神狀態。半夜醒來,是有哪些原因造成呢?

•壓力
壓力與精神健康息息相關,現代人生活壓力大,易產生緊張、壓抑等情緒,使人體神經長期處於一個緊繃的狀態,從而造成神經衰弱,出現淩晨失眠現象。

•心血管疾病
一般患有心臟、動脈硬化等心腦血管疾病的人群,容易因大腦供血不足,引起人體做出反應,導致睡眠過程中,「被動「醒來。

•打鼾
打鼾也叫呼吸暫停綜合征,有部分人,呼吸道易閉塞,導致呼吸暫時暫停,引起大腦缺氧。當大腦無法獲得足夠氧分,就會對身體做出刺激,使人驚醒。

•睡前進食
睡前飲用咖啡、濃茶等飲料,或者是吃得過飽,會讓大腦產生興奮感,不僅讓人難以入睡,還可能會在半夜突然醒來。

三、睡不好,危害重重

據西城區平安醫院肖存利院長介紹,成年人中,有15%—35%的成年人存在睡眠障礙,有57%的60歲以上老人會出現睡眠障礙。常年的睡眠異常,很可能會導致種種疾病的發生。

1.老年癡呆症
通過PET掃描發現,每晚睡眠狀況不好的人大腦中的β-澱粉樣蛋白的沉積量較多,這種化合物是老年癡呆的明確標誌。缺乏睡眠,抑制大腦清除該物質,增加老年癡呆風險。

2.肥胖
每晚只睡4小時的人,血液中含有的脂肪酸比正常睡眠的人高出15%—30%,這種脂肪酸會影響人體新陳代謝速度,從而引發肥胖。

3.糖尿病
脂肪酸還與胰島素水準有關。血液中的脂肪酸在夜間升高的同時,胰島素抵抗水準也會在增加,看似血糖沒變化,但控制血糖的胰島素含量卻降低20%,導致糖尿病風險提高4—5倍。

4自殺
睡眠不足與自殺率上升也存在關聯。研究發現,存在持續性的睡眠障礙者,自殺的可能性會高出1.4倍。

5.前列腺癌
入睡困難的男性患前列腺癌的可能是其他人的6倍。研究者分析,這可能與褪黑素有關。褪黑素能抑制腫瘤生長,而接觸過多人造光線,會抵消褪黑素的作用。

不論男女想睡眠好,睡前儘量少做這3件事,再喜歡也要忍住

1、避免睡前工作和學習
如果你的工作壓力特別大的話,儘量避免在睡覺之前做一些工作強度大的事情,因為如果在睡覺前做一些,壓力大的事情,很容易會導致難以睡眠,在睡覺之前儘量做一些放鬆的事情,聽聽音樂,這樣才能夠説明你輕鬆入睡。

2、不要喝太多的水
睡覺之前儘量不要喝太多的水,因為容易在半夜起來上廁所,影響了睡眠的品質,很多人在晚上都有喝水喝牛奶的習慣,其實這樣可以在睡前一個小時提前喝一點,這樣的話才能夠保證在睡覺的時候沒有起夜的現象,否則的話會影響睡眠。

3、睡前避免做興奮的事情
如果在睡前做較興奮的事情,會容易引起神經中樞興奮導致紊亂,這樣人就會難以入睡導致失眠,所以在上床睡覺的時候,儘量避免過度的憤怒,使自己的心情平穩下來,這樣才容易安穩的睡覺。

不論男女都想擁有良好的睡眠,所以在睡前的時候儘量少做這三件事情,就算再喜歡也儘量忍住,你在平時都有哪些,睡眠的好方法呢?可以在下方評論區留言,我們一起討論。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。