site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

HOT 熱門文章
閒聊問答
推薦文章
查看: 162206|回復: 2
normi319 發表於 2014-9-17 22:00:33

784

主題

0

好友

3818

積分

還記得iPad上下載的第一個遊戲是什麼嗎?我肯定是《憤怒的小鳥》。在那個iPad還是神物的年代,在用手指流暢進行觸控遊戲的年代,如此卡通又精細的畫風,可愛的音效,最重要的是新奇的遊戲方式和看似隨便實際上嚴謹的地形——都令人對這個遊戲忍不住上癮。而他的開發商Rovio也憑借這款遊戲一掃6年的窘境,一舉成為芬蘭這個長久以來以諾基亞為代表國家的移動網路時代創業之星。
DSC0000.jpg

今天,再看一下Rovio:儘管2014年1月公布的憤怒的小鳥總下載量突破了20億,但是截至9月3日,在Apple Store遊戲付費排行中,「搗蛋豬」排45位,「憤怒的小鳥」排名第98位。而在免費榜中,排名100以內的只有Angry Birds epic和免費版憤怒的小鳥。也就是說:Rovio總共出品/發行了十餘款遊戲,卻沒有一個全新的遊戲被開發出來。所以在最新公布的財報中,Rovio的利潤下滑了52%。一路人員的變動與裁員風波讓Rovio看起來不再是那個芬蘭的創業之星了。

Rovio不行了嘛?在芬蘭,比起正在消失Nokia品牌,2012年就更名為「Rovio Entertainmet」,向著多元化發展,不再是單純的網路公司或者遊戲廠商,被寄予希望成為芬蘭「新國寶」的Rovio還未到窮途末路,但增長放緩、缺乏創新產品,已經問題重重了。究其症結:Rovio並不是一個網路公司。它的一切所作所為,都證明了它不過是一家恰好做了一款流行遊戲的芬蘭傳統企業而已。
DSC0001.jpeg

Rovio創始人Mikael Hed和Niklas Hed這對兄弟延續了芬蘭人保守傳統的行事風格,讓Rovio的整體決策出現了搖擺不定的情況:將大量的精力以及未來的主要方向投放到線下出版物和教育上,而卻不肯涉及在線出版物與教育;開設線下零售店打算進軍潮流品牌概念,不但沒能成功,還將線上銷售部分交給代理商,結果喪失了電商管道;出版的憤怒小鳥動畫片卻執意隻在自己平台發行,讓人想不到還有哪家內容製作商會做出這樣的選擇;
在中國第一家主題樂園選擇在浙江海寧這個很多人都不知道在哪的地方設立,原因無法是成本和政府關係最簡單,再加上遲遲沒有上市的打算,這一系列保守的做法不但引來負責遊戲開發、經營、廣告的高管紛紛跳槽,最終頁導致CEO Mikael Hed將在2015年1月1日卸任——公司確實需要一名有經驗的人來帶領公司重振旗鼓,而他們的選擇是來自芬蘭一家飲料企業Hartwall的CEO Pekka Rantala。
DSC0002.jpg

這麼看來,你或許會覺得Rovio和BlackBerry有點神似,除了不著急上市之外,兩家公司都有著死板的壞毛病,結果也都是因為利潤嚴重下滑導致的CEO下台。

不一樣的是,Rovio的董事會主席Kaj Hed是Mikael Hed和Niklas Hed的父親——多麼典型的家族企業!所以,或許也想BlackBerry一樣,更換了CEO也不能真的改變什麼,真正需要的是決定一個明確的公司策略而不是過於高估憤怒小鳥的形象價值,無論像迪士尼一樣售賣文化還是像孩之寶一樣售賣產品,就算如公司內部的期許:將憤怒的小鳥經營的像HelloKitty一樣,至少,他不是一家我們想想的「網路公司」吧。
已有 1 人評分貝里 收起 理由
zengfantao + 4 給你一個讚!

總評分: 貝里 + 4   查看全部評分

pupu5071 發表於 2014-9-23 12:08:20

34

主題

0

好友

1134

積分
錢賺夠了老闆也沒心思開發新的遊戲
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw