site stats
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

廣告

HOT 熱門文章
閒聊問答
推薦文章
查看: 77205|回復: 4
lemontu 發表於 2014-9-30 19:00:12

641

主題

0

好友

2943

積分

關於美人魚的幻想和傳說延續了幾個世紀。這是1900年左右出版的《安徒生童話》裡的插畫
DSC0000.jpg

幾千年來,這個半人半魚的生物總是出現在幻想世界,童話和民間傳說裡。這種生物最早出現在亞述古國、及現在的敘利亞,當時女神阿塔耳伽提斯(Atargatis)意外地殺死了她的人類愛人,出於羞愧把自己變成了一條美人魚。
歷史上這個性感的生物總是與歐洲非洲,亞洲文化中那些危險的事件相關聯,比如水災,風暴,沉船和溺亡。

它們也和希臘神話相聯繫,《荷馬史詩》裡認為它們是海妖,是危險美麗的生物,專門誘惑水手導致沉船。安徒生舉世聞名的童話《小美人魚》(The Little Mermaid)被改編成迪士尼的經典後,美人魚頻頻出現在歌劇,繪畫,書籍,電影和喜劇中。
DSC0001.jpg
迪士尼公司在1989年發行的由《安徒生童話》改編而來的動畫片之一《小美人魚》
DSC0002.jpg
丹麥哥本哈根的小美人魚塑像,《安徒生童話》裡的插圖

但這個物體真的源自於一個真實的醫療狀態嗎?並肢畸形,也被稱為「美人魚綜合症」,是一種致命的疾病,其突出的標誌是患者的雙腿扭轉融合在一起。這種罕見的先天畸形發生在子宮內,胚胎病變成像是魚尾巴的單一肢體。
醫學史家牛津大學博士林賽·菲茨哈裡斯(Lindsey Fitzharris)告訴記者,正常維管聯接失敗、臍帶未能形成兩組動脈引發這種狀況,結果導致胎兒供血不足,唯一的動脈「竊取」了下肢的血液和營養。由於營養不足,胎兒無法發展出兩個獨立的下肢。

這種狀況非常罕見,10萬名嬰兒中出現一例這樣的病例,同卵雙胞胎發生這樣症狀的可能性高100倍。這種狀況出生的嬰兒通常隻存活幾天,超過半數會胎死腹中。

菲茨哈裡斯博士說:「在我的研究過程中,這種失調症狀史上發生的概率非常低。只有各地零星幾處並肢畸形出生胎兒描述,19世紀期間這些畸形兒會被保存在罐子裡,當做‘怪物’被展出。
但這些消息來源都非常模糊。1891年出版的題為《人類怪物》(Human Monstrosities)對此症狀做了基本介紹,但沒提到當年醫療從業者對並肢畸形的了解。也許因為這種失調症非常罕見,所以很難找到解剖收藏樣本,研究進展非常困難。」

「然而,我有幸在華盛頓美國國家健康與醫學博物館找到20世紀早期的一個樣本。那不勒斯第二大學解剖學博物館也有三個經過3D骨骼重建的胎兒。」但菲茨哈裡斯博士說目前最大的此類收藏位於阿姆斯特丹的弗羅裡克博物館(Vrolik Museum)內。
DSC0003.jpg
醫學史家林賽·菲茨哈裡斯博士說神話生物的靈感可能來自真實的醫學狀態。也被稱為「人魚綜合症」的並肢畸形是一種致命病例,突出的標誌是患者的雙腿扭轉融合在一起。上圖來自阿姆斯特丹的弗羅裡克博物館(Vrolik Museum)
DSC0004.jpg
另一個並肢畸形樣本

阿姆斯特丹的弗羅裡克博物館(Vrolik Museum)擁有館藏數量超過5,000個立於罐子中的人類和動物解剖、胚胎學、和先天畸形樣本。菲茨哈裡斯博士說:「並肢畸形是極其致命的。
歷史上沒有出現存活事例記錄。大多數病例在出生數天內死於腎和膀胱衰竭。雖說並肢畸形的概率很低,但在近代仍有幾個存活過嬰兒期的患者。」

1988年,蒂法尼·約克斯(Tiffany Yorks)在第一個生日前接受了雙腿分離手術。但她仍因為脆弱的骨骼出現一些移動困難問題,要借助輪椅拐杖才可以四處走動。她活到了26歲,是已知這種病症活得最久的人。
另一個著名的這種罕見失調症存活者是一位秘魯女孩,人們稱她為小美人魚。2006年,一個八人專家組成功地為當時已兩歲的米拉格羅斯·塞隆(Milagros Cerron)進行了第二次手術。

她的名字米拉格羅斯在西班牙語中是「奇跡」的意思。她的雙腿從腹股溝到踝關節合在一起,腳向兩邊分開,是一種典型的並肢畸形。
米拉格羅斯的大多數內臟,包括心臟和肺都處於理想狀態。但她出生時就帶有嚴重的臟器缺陷,包括一個畸形的左腎,一個非常小的位於身體下方的右腎。她的消化道、尿道和生殖器共用一個管道。
DSC0005.jpg
另一個著名的這種罕見失調症存活者是一位秘魯女孩,人們稱她為小美人魚。2006年,一個八人專家組成功地為當時已兩歲的米拉格羅斯·塞隆(Milagros Cerron)進行了第二次手術。

2005年初,醫生們首次為米拉格羅斯進行了系列風險極高的手術,把她腿的下方膝蓋以上部位分開。第二次手術的目的是分離開餘下的黏連部分。
主管專家組的路易斯·魯維奧(Luis Rubio)在第二次手術後說:「情況很好,沒有手術並發症。」他說米拉格羅斯已經能獨自站立,借助扶手能邁出小步了。2012年,那時已7歲的米拉格羅斯必須接受腎移植,手術時也對她進行了尿路重建。

路易斯說在過去,蒂法尼·約克斯是人們已知唯一一個經過手術成功矯正這種罕見先天性缺陷的人。2006年,外科醫生計算出在接下來的十年間,米拉格羅斯至少要接受超過16種手術重建修復她的消化、泌尿系統和性器官。
已有 1 人評分貝里 收起 理由
starbaby + 3 這不科學啊!

總評分: 貝里 + 3   查看全部評分

果果 發表於 2014-10-1 09:16:00

239

主題

0

好友

1471

積分
兩條下肢合並到一起了
zengfantao 發表於 2014-10-1 17:26:14

0

主題

0

好友

4215

積分
感覺說的美人魚應該是變異的物種吧
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊會員

返回頂部
重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw